2020-01-08T10:44:26+03:00
КП Беларусь

«Функционал иностранной валюты ограничат, все привяжут к рублю»: в Нацбанке решили, как повысить доверие к нацвалюте

Стратегия укрепления белрубля стартует в 2020-м и растянется до 2035 года
Поделиться:
белорусский рубль должен будет стать полноценным средством обращения, платежей, накоплений и меры стоимости.белорусский рубль должен будет стать полноценным средством обращения, платежей, накоплений и меры стоимости.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Все мы знаем, сколько долларов в одной базовой величие, какой актуальный курс основных валют сегодня, и любое удорожание соотносим с «долларовым ценником». Поменять ситуацию в корне решили в Национальном банке Беларуси, с 3 января ведомство приняло стратегию повышения доверия к белорусскому рублю на 2020 - 2035 годы. Об этом проинформировала пресс-служба Совмина.

- Согласован комплекс мер и действий для последовательного повышения доверия белорусов и организаций всех форм собственности к белорусскому рублю, - подчеркнули в пресс-службе.

В чем суть «Стратегии доверия»?

Белорусский рубль займет главенствующую роль в экономике внутри страны. Его доверие будет стоять на двух китах: стабильности цен и сбалансированности макроэкономики.

Комплекс, напомним, рассчитан на полтора десятилетия: «Полное восстановление доверия к нацвалюте может стать длительным процессом», - предупредили в Совмине. Но ряд мер, принимаемых правительством, должны будут ускорять процессы. Например, в течение года, уже к 2021-му, запланировано перейти на режим инфляционного таргетирования. А к 2022 - 2023 году решено существенно снизить уровень монополизма в экономике, полностью исключить «региональные ограничения движения товаров внутри страны».

Касаемо госдолга запланировано повысить его устойчивость и снизить, ограничив как связанные, так и несвязанные госзаимствования. А на финансовом рынке будут формировать долгосрочные источники финансирования в белорусской нацвалюте, развивать альтернативные формы сбережений, например институты коллективного инвестирования и т. д.

Для реального сектора задуманы жесткие меры по оздоровлению: несостоятельные и неэффективные организации будут выводить с рынка с передачей активов последних другим субъектам.

Новые сферы для BYN!

Функционал инвалют, согласно стратегии, будут активно ограничивать. Например, внутри страны со временем полностью откажутся от использования евро, долларов и российского рубля. Налоговые ставки, аренду, тарифы организаций установят только в белрублях. Также и все выплаты (пособия, субсидии и иные выплаты. - Ред.) будут осуществляться только в нацвалюте.

- В межправительственных соглашениях России и Беларуси будет поднят вопрос, чтобы исключить расчеты в инвалюте (на территории РБ. - Ред.) между резидентами за природный газ, - добавили в пресс-службе.

То же решение будет применительно и к страховой сфере.

Как это сработает?

В итоге успешная реализация стратегии приблизит долю белорусского рубля в экономике страны (в широкой денежной массе, требованиях банков и Банка развития. - Ред.) к 80%.

При этом показатель инфляции не должен будет превысить целевой ориентир (на весь срок выполнения «Стратегии доверия». - Ред.). Как итог: белорусский рубль восстановится как полноценное средство обращения, платежа, накопления и меры стоимости.

С полным документом можно ознакомиться здесь.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: «Cпасите наши деньги»»

Подпишитесь на новости: