Политика

Теперь уже точно: сегодня подпишут соглашение, по которому шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро

В 18.00 по белорусскому времени наша страна и Евросоюз планируют подписать соглашение об упрощении визового режима
Правда, как минимум месяц шенген для белорусов будет стоить 80 евро.

Правда, как минимум месяц шенген для белорусов будет стоить 80 евро.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Подписание соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь о реадмиссии с участием заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, еврокомиссара по внутренним делам Илвы Джоханассона и министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. Церемония подписания должна начаться в 18.00 по белорусскому времени, - сообщает Еврокомиссия на своем сайте 8 января 2020 года.

Напомним, кроме снижения стоимости с 60 евро до 35, по новым правилам больше людей смогут претендовать на трехлетний, пятилетний и даже бесплатный шенген. Соглашение вступает в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами. То есть, если стороны подпишут соглашение сегодня, уже с 1 февраля 2020 года визы для белорусов могли бы стоить 35 евро. Но есть нюанс.

Для того чтобы соглашение вступило в силу, текст должен утвердить Европарламент и Национальное собрание Беларуси. Депутаты нашего парламента закрыли сессию в декабре, в следующий раз собраться в Овальном зале они должны 2 апреля. Будет ли созывать сессию досрочно - пока неизвестно, для этого нужна веская причина. Так что, вероятно, еще пару месяцев до утверждения соглашения мы будем платить за визы 80 евро. Такая сумма прописана в Новом визовом кодексе ЕС, который вступает в силу в феврале.

МИД Беларуси ранее заявил, что европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры, поэтому мы и попадаем под действие нового Визового кодекса. Наш МИД просил заморозить цены на шенген для белорусов на уровне сегодняшних 60 евро до того момента, как вступит в силу соглашение. ЕС не ответил, но ускорил подписание соглашений.