Экономика

Готово! Соглашение о шенгенских визах по 35 евро подписали. А вот вступить в силу оно может в июне 2020

Соглашение об упрощении визового режима для Беларуси подписали 8 января 2020 года, спустя 6 лет переговоров
Фото: МИД

Фото: МИД

Подписание, которого так долго ждали, произошло 8 января.

- После сегодняшнего подписания соглашения будут представлены в Европейский парламент для согласия. Тогда Совет сможет официально завершить ратификацию обоих соглашений. Процедура ратификации также требуется с белорусской стороны по согласованию с Национальным собранием Беларуси. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день, - говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Однако депутаты нашего парламента закрыли сессию в декабре, в следующий раз собраться в Овальном зале они должны 2 апреля. Будет ли созывать сессию досрочно - пока неизвестно. Так что, вероятно, с февраля до июня мы будем платить за визы 80 евро. Такая сумма прописана в Новом визовом кодексе ЕС, который вступает в силу в феврале.

Напомним, переговоры по Соглашению об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС начались шесть лет назад, в 2014 году.

- За последние годы в отношениях ЕС и Беларуси был достигнут прогресс. Реальные шаги, предпринятые Беларусью для уважения всеобщих свобод, верховенства закона и прав человека, останутся основополагающими для формирования политики ЕС в отношении Беларуси, - сообщают в Еврокомиссии.

КСТАТИ

С 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь уже точно: сегодня подпишут соглашение, по которому шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ Теперь уже точно: сегодня подпишут соглашение, по которому шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро (читать далее)