2020-01-14T20:15:50+03:00
КП Беларусь

Белгидромет: теплее, чем в декабре 2019 года, было только в 2006 году, жарче всего было на Могилевщине

Синоптики подвели итоги первого зимнего месяца и сказали, когда все-таки придет зима
Поделиться:
Такой теплой третьей декады декабря в Беларуси не было последние 40 лет!Такой теплой третьей декады декабря в Беларуси не было последние 40 лет!Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

За прошедшее годы зима белорусов уже не раз радовала теплой погодой. Причем аномальная теплынь участилась именно в последнем десятилетии: в период с 2010 по 2019 год зафиксированы сразу пять слишком теплых декабрей. Кстати, в 2006 году в декабре было даже теплее, чем в прошедшем 2019-м. О наблюдениях синоптиков рассказали в пресс-службе Белгидромета.

Средняя температура минувшего декабря превысила климатическую норму более чем на 5 градусов и составила 1,9 выше ноля. Аномально теплой погода была по всей стране, но теплее всего было на Могилевщине: средний показатель - +5,6 градуса. А вот на Брестчине было холоднее, чем в остальных регионах, в среднем 4,5 тепла.

Самый жаркий день в прошедшем месяце был зафиксирован в Дрогичине, где 18 декабря термометры показали +12,8 градуса. А вот самый большой минус зарегистрировали в Горках 2, где ночью ударил мороз аж -8,6 градуса. В среднем же весь месяц в Беларуси по ночам было около -7...+3, а иногда и 4 - 8 с плюсом.

Конец декабря был и вовсе самым теплым за последние сорок лет. Почему, утверждают синоптики, до сих пор и не наступила климатическая погода, или, иначе говоря, не осуществился устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону понижения

Первая декада января также была слишком теплой, но морозов ждать, увы, так и не приходится. В долгосрочном прогнозе ресурса gistmeteo.by устойчивый минус -7...-14 днем и 13 - 18 мороза ночью, возможно, белорусы почувствуют только в середине февраля, примерно 11 - 12 числа.

А пока во вторник, 13 января, в Беларуси все еще не будет холодно. В среднем +2...+4 тепла днем. Но пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега. Ночью и утром на отдельных участках - гололед, небольшой туман. Ветер - южного направления около 4 - 9 метров в секунду.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости: