2020-01-20T10:52:01+03:00
КП Беларусь

По указу Лукашенко предприятиям, которые перейдут с полиэтилена на экологичную упаковку, будут компенсировать разницу

Президент подписал документ об обращении с отходами товаров и упаковкой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Законодательством Беларуси актуализируются условия обращения с отходами и упаковкой. Фотоиллюстрация: pixabay.com.Законодательством Беларуси актуализируются условия обращения с отходами и упаковкой. Фотоиллюстрация: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В пятницу, 17 января, Александром Лукашенко был подписан указ по совершенствованию порядка обращения с отходами от товаров и упаковки. Об этом на официальном сайте сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Президентский указ №16 сохраняет основные принципы обращений с отходами, описанные в соответствующем документе 2012 года, но вносит и ряд корректив. Например, появилось больше случаев, когда организации освобождаются от обязанностей организовывать сбор, обезвреживание или использование отходов. А вот расходовать средства, поступающие от производителей и поставщиков, теперь можно будет по расширенным и актуализированным направлениям.

- Согласно новому указу порядок закупок товаров (работ и услуг) за счет средств, поступающих от «Оператора вторматериальных ресурсов», теперь будет определять правительство, - уточнили в пресс-службе президента.

При этом отменяется действующее ограничение, которое запрещало производителям и поставщикам применять собственную систему сбора отходов после бумажных и картонных упаковок.

- Также снижена админ- и финансовая нагрузка на субъекты хозяйствования, обеспечивающие сбор отходов. При этом исключается админпроцедура регистрирования их в реестре производителей и поставщиков, - добавили в пресс-службе.

А вот для предприятий, которые будут охотно переходить на экологичную упаковку, придумали систему стимулирования: разницу стоимости "эко" по сравнению с полимерной упаковкой будут компенсировать. Правда, при соблюдении одного условия: приобретенная экоупаковка должна быть произведена на белорусских предприятиях из вторсырья, то есть стеклобоя или макулатуры.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ЭКОЛОГИЯ »

Подпишитесь на новости: