2020-01-30T09:25:11+03:00
КП Беларусь

В прошлом году в Беларуси выявлено 50 тысяч заболевших раком: на тысячу больше, чем в 2018-м

Директор по хирургии РНПЦ онкологии и медрадиологии рассказал, как выявляют онкологию и что делать, чтобы не заболеть
Поделиться:
Скрининги выявляют рак на ранних стадиях, делают лечение результативнее и дешевле.Скрининги выявляют рак на ранних стадиях, делают лечение результативнее и дешевле.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Скрининг в Беларуси вывел раннюю диагностику онкозаболеваний на высокий уровень результативности: 80,7 - 90,7%. При этом ежегодно растет и число людей, которые приходят на процедуру ранней диагностики. Об этом проинформировала belta.by со слов Виктора Кохнюка, директора по хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

- В течение прошлого года в Беларуси проверились на рак молочных желез 75 тысяч женщин - почти на 25% больше, чем год назад. Онкология была обнаружена у 0,5% из них, при этом у абсолютного большинства - 344 женщин - это был рак нулевой, первой, второй стадий, - рассказал доктор Кохнюк.

Охотнее на раннюю диагностику стали приходить и мужчины: проверились на рак предстательной железы 138 тысяч - болезнь нашли у 884 пациентов; а на колоректальный рак (который часто встречается как и у мужчин, так и у женщин) обследовались 30 тысяч человек, обнаружен - у 81 пациента.

- Когда онкологическое заболевание диагностируется на ранних стадиях, значительно уменьшаются финансовые затраты на лечение, а результаты намного лучше. Хуже обстоит дело с диагностикой злокачественных опухолей, когда образования в непростых местах. Например, не первый год стремимся поменять ситуацию с диагностикой рака полости рта, болезнь обнаруживают в 40% случаев только на четвертой стадии. Для этого проводим семинары, обучающие классы, должен быть результат, - пояснил представитель РНПЦ.

В 2019 году белорусские медики выявили 49,9 тысячи новых случаев рака (на 1000 больше, чем в 2018-м). У мужчин чаще всего диагностировался рак предстательной железы, легкого, колоректальный рак. У женщин - рак молочной железы, колоректальный рак и рак матки. Всего в прошлом году на диспансерном учете состояло 318 тысяч пациентов, из них 160 тысяч состоят на учете 5 и более лет.

- Онкология в Беларуси излечивается хорошо - на мировом уровне, - констатировал директор по хирургии Виктор Кохнюк.

И посоветовал для профилактики колоректального рака снизить потребление животного жира. Например, есть приготовленное на пару или отварное мясо, а еще есть больше свежих овощей и фруктов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: все о твоем здоровье»

Подпишитесь на новости: