2020-01-31T09:10:30+03:00
КП Беларусь

ВОЗ объявила вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией

По последним данным, из-за возбудителя умерли 213 человек, более 9 тысяч заражены
Поделиться:
Фото: EPA-EFE/XIONG QI/XINHUA MANDATORYФото: EPA-EFE/XIONG QI/XINHUA MANDATORY
Изменить размер текста:

30 января в Женеве прошло экстренное заседание Всемирной организации здравоохранения. По его итогам новый коронавирус из Китая признали чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Такое решение не является вотумом недоверия к Китаю, а вызвано стремлением помочь странам со «слабой системой здравоохранения».

- Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса, - цитирует генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса ТАСС.

Эпицентр распространения вируса 2019-nCoV - Китай. По последним данным, только в провинции Хубэй от него умерли 204 пациента и более 5,8 тысячи заразились. Всего по состоянию на утро 31 января от пневмонии, спровоцированной коронавирусом, погибли 213 человек, еще 9692 заболели. За небольшой срок зараза проникла в Японию, Таиланд, США, Австралию, Вьетнам и другие страны. Поэтому решать эту проблему нужно сообща. Объявленный режим ЧС позволяет привлечь к вспышке болезни международное внимание и фонды для борьбы с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси пока нет ни одного подтвержденного случая заражения вирусом 2019-nCoV. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, пациентам, у которых было подозрение на 2019-nCoV, поставили иные диагнозы - грипп, риновирус или пневмония (читать дальше...)

Подпишитесь на новости: