Общество

Посмотрите на «Флейту», белорусскую боевую машину, которая готова к залпу за 30 секунд

Пусковую установку на базе бронеавтомобиля представили в Минске
Разработку боевой машины планируют закончить в 2020 году. Фото: belta.by.

Разработку боевой машины планируют закончить в 2020 году. Фото: belta.by.

В пятницу, 31 января, в Минске прошла коллегия Госкомвоенпрома. Где продемонстрировали новую реактивную систему залпового огня, разработанную в Беларуси, сообщила belta.by.

Боевую машину назвали по-музыкальному - «Флейта», а база РСЗО размещается на бронеавтомобиле «Асілак» и подвижном пункте управления на «Асілке» АРС-6. Дополняют боемашину автоматизированная система управления «Альянс» и бортовой навигационный комплекс. Мощность и дальнобойность установки впечатляют:

- Данной системе доступна любая цель в радиусе 3 - 5 километров. Всего одним залпом, а это 80 реактивных ракет (неуправляемые снаряды С-8, применяемые в авиации, а также широкая номенклатура боеприпасов - от осколочно-фугасных до зажигательных. - Ред.), выпущенных одновременно, «Флейта» способна стереть объект с лица земли. После такого обстрела мало что сможет уцелеть, - пояснили разработчики.

Для ведения огня подходит любая площадка: хоть вспаханное поле, хоть городская улица. Развертывание на местности занимает не более 60 секунд, а время готовности к залпу - до 30 секунд. Назначение «Флейты» - огневая поддержка сухопутных войск и сил спецопераций.

Разработчики обещают закончить работу над боевой машиной уже в 2020 году.

К слову, "Комсомолка" ранее сообщала, что в Вооруженных силах Беларуси началась проверка боевой готовности.