2020-02-03T10:59:48+03:00
КП Беларусь

Встреча Лукашенко и Помпео: спецслужбы Беларуси и США, новый посол, инвестиции

Президент Беларуси и госсекретарь США обсудили важные темы сотрудничества
Поделиться:
Александр Лукашенко и Майкл Помпео в Минске. Фото: belta.byАлександр Лукашенко и Майкл Помпео в Минске. Фото: belta.by
Изменить размер текста:

В Минск с визитом прибыл госсекретарь США Майкл Помпео. Во Дворце Независимости он встретился с Александром Лукашенко. Президент Беларуси отметил, что ранее они были знакомы заочно, еще в те времена, когда Помпео возглавлял ЦРУ (2017 - 2018 гг.).

- Мы с вами очень давно знакомы. К сожалению, заочно. В бытность вашей работы в прежней должности, я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по линии наших спецслужб, - передает слова Лукашенко belta.by.

Лукашенко сказал, что Помпео - один из архитекторов современной политики США. Также президент приветствовал желание госсекретаря лично посмотреть на Минск:

- Очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну.

Александр Лукашенко высказал готовность обсудить все вопросы повестки двусторонних отношений, сказал, что Беларусь - нормальная страна с нормальным народом, который хочет работать на стабильность и мир.

Майкл Помпео пообещал, что США вскоре назначат посла в Беларуси. Он отметил, что официальный Вашингтон не ставит перед Беларусью выбора, с кем сотрудничать. Но госсекретарь США выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси и надежду на ее улучшение.

Помпео заявил, что США готовы инвестировать в Беларусь:

- Я надеюсь, что мы можем дальше развивать наши отношения в направлении инвестиций для того, чтобы Беларусь имела суверенитет и независимость. Я так понимаю, это то, что вы хотите. <…> Мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении.

Все подробности визита читайте в отдельном материале «Комсомолки».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: