2020-02-03T14:56:54+03:00
КП Беларусь

С 2 февраля шенгенские визы для белорусов подорожали до 80 евро. Что нужно знать

Вступили в силу новые визовые правила Евросоюза, и они касаются не только цены
Поделиться:
Новые правила упрощают подачу документов на визу, способствуют развитию туризма, торговли и бизнесаНовые правила упрощают подачу документов на визу, способствуют развитию туризма, торговли и бизнесаФото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Сегодня, 2 февраля, вступил в силу обновленный Визовый кодекс ЕС, призванный упростить поездки в 22 страны, входящие в Шенгенскую зону. Это значит, что для нас есть как плохие новости, так и хорошие (их больше). Начнем с плохой: с 2 февраля визовый сбор для граждан всех стран увеличивается до 80 евро. И хорошая: это ненадолго. Когда вступит в силу подписанное соглашение об упрощении визового режима, шенген для белорусов подешевеет до 35 евро. Правда, придется подождать как минимум до лета. Ведь, чтобы соглашение вступило в силу, парламент РБ должен его утвердить. Депутаты соберутся на сессию только 2 апреля, а затем нужно подождать еще 2 месяца, чтобы документ вступил в силу.

Как новые правила упрощают поездки в страны Европы?

- Подаваться на визу можно за 6 месяцев и не позднее чем за 15 дней до поездки;

- заполнить и подписать форму заявки можно в электронном виде;

- постоянные туристы с хорошей визовой историей смогут получать многократные визы на период, который будет постоянно увеличиваться с 1 года до 5 лет, - передает belta.by.

И это не все! Что еще изменится в выдаче виз и правда ли, что теперь получить многократный шенген можно будет только после трех однократных? Ответы на эти и другие вопросы - в этом материале «Комсомолки».

НА ЗАМЕТКУ

Пока решается вопрос с удешевлением виз для белорусов, можно отлично отдохнуть и поправить здоровье, не выезжая за пределы нашей страны. Посмотрите, какие прекрасные условия для оздоровления созданы в санаториях Беларуси.

Подпишитесь на новости: