2020-02-04T16:14:40+03:00
КП Беларусь

Разведка Литвы: на Белорусской АЭС был тайный пожар рядом с реактором

В отчете Департамента госбезопасности Литвы и военной разведки сказано, что АЭС строят вопреки требованиям международных стандартов безопасности
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
Разведка Литвы: на Белоруской АЭС был тайный пожар рядом реактором.Разведка Литвы: на Белоруской АЭС был тайный пожар рядом реактором.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В документе сказано, что в июле 2019 года с поста ушел руководивший строительством станции Дмитрий Романец. По версии Литвы, он ушел с поста, чтобы «избежать ответственности за имевшие место инциденты и дальнейшие сложные работы по подготовке станции к запуску».

По данным разведки, в конце июня прошлого года из-за халатных действий рабочих в первом блоке АЭС, рядом с реактором, начался пожар, однако белорусские ведомства не сообщили об этом инциденте, пишет литовский портал delfi.lt.

Напомним, что об инцидентах на Белорусской АЭС, как правило, либо не сообщают, либо сообщают, но только после различных утечек. Самый громкий случай был в 2016 году, когда островецкие активисты рассказали о падении 330-тонного корпуса реактора.

На следующий день факт нештатной ситуации подтвердили официально. Монтаж корпуса приостановили, начала работу экспертная комиссия - выясняли, не поврежден ли корпус. В результате корпус решили заменить.

4 мая 2016 года анонимный рабочий из Пинска распространил фотографии, на которых запечатлено некое обрушение бетона.

- Это чушь полная, так и напишите! - в тот же день рассказал «Комсомолке» начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид. Через несколько дней инцидент официально прокомментировали в Министерстве энергетики:

- 8 апреля 2016 года при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки. Был дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями. Повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было.

29 августа 2016 года Николай Уласевич сообщил, что тремя днями ранее на стройплощадке БелАЭС погиб 43-летний рабочий из России - на него упал кислородный баллон. В тот же вечер информацию подтвердили официально.

В сентябре 2016 года общественность узнала, что инциденты на стройке случаются гораздо чаще, чем о них узнают журналисты. Замминистра энергетики Михаил Михадюк признался, что всего за годы строительства было три смертельных случая:

- Во-первых, известный вам случай с упавшим баллоном - там было грубое нарушение техники безопасности при подъеме кассеты с баллонами - погиб сотрудник российской организации. Второй смертельный случай произошел из-за личной неосторожности - работник поскользнулся, упал с лестницы, и, к сожалению, травмы оказались смертельными. Третий смертельный случай произошел потому, что рабочий не пристегнулся.

По расчетам «Комсомолки», процент гибели рабочих на стройке БелАЭС в 7 раз выше, чем в среднем на производствах по стране!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться – может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. Подробности читайте в материале «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости: