2020-02-05T09:57:26+03:00
КП Беларусь

Делали уколы, обвинили в изнасиловании, убедили продать драгоценности: как черные риелторы в Витебске заставляли жертв продавать жилье

Судить будут троих, пострадавших - как минимум восемь
Поделиться:
Эти деньги были изъяты у обвиняемых. Фото: Следственный комитет.Эти деньги были изъяты у обвиняемых. Фото: Следственный комитет.
Изменить размер текста:

Трое мужчин сядут на скамью подсудимых за вымогательство и мошенничество в особо крупном размере. Они заставляли людей продавать жилье и отдавать им деньги.

Черные риелторы действовали в Витебске с мая 2010-го по июнь 2019-го. Всего правоохранительные органы установили восемь фактов их противоправной деятельности.

Чтобы заставить собственников продать жилье и отдать им вырученные деньги, вымогатели не гнушались никакими методами. Некоторых просто избивали и запугивали. Одного мужчину не только били, но и вводили ему внутривенно неизвестные препараты. Во втором случае мужчину, на чье жилье мошенники положили глаз, напоили до беспамятства, а потом уговорили двоих человек разыграть его. О том, что на самом деле происходит, те двое - мужчина и женщина - ничего не знали. Мужчина согласился притвориться убитым. Его одежду для пущей достоверности измазали кетчупом. Женщина же сыграла роль жертвы изнасилования. В руку спящему хозяину квартиры вложили нож, разбудили его. Один из мошенников представился сотрудником милиции и убедил бедолагу, что это именно он зарезал мужчину и изнасиловал женщину. Лжемилиционер предложил «убийце и насильнику» откупиться от ответственности, и тот подписал доверенность на продажу квартиры.

Перед 51-летним потерпевшим тоже разыграли целый спектакль.

- Обвиняемые убедили мужчину продать содержимое банки с бижутерией, найденной во дворе. Когда бижутерию продали, появился якобы ее владелец и обвинил потерпевшего в хищении. Его избили, требуя возврата долга в 20 тысяч долларов, требовали продать жилье, чтобы вернуть долг. Тот отказался. Тогда ему предложили до возврата долга прописать в квартире их знакомого. Мужчина думал, что подписывает согласие на регистрацию в квартире этого человека, но на самом деле подписал доверенность на право продажи своего жилья. Квартиру продали, и обвиняемые завладели вырученными деньгами, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Один из потерпевших, 40-летний неплательщик коммуналки и алиментов, поверил, что к нему пришли сотрудники милиции и отдела принудительного исполнения. Задолженности у мужчины были большие, и фальшивые милиционеры уговорили его продать жилье. Все деньги они забрали себе.

Еще нескольким потерпевшим мошенники обещали после продажи их квартир купить недорогое жилье и отдать разницу в стоимости. Так обвиняемые продали три чужие квартиры. Четвертую не успели - их задержали.

- 32-летнего мужчину обвиняют в вымогательстве и покушении на мошенничество, 42-летнего - в вымогательстве, мошенничестве и покушении на мошенничество, хищении личных документов. 48-летний мужчина обвиняется в вымогательстве, мошенничестве и покушении на мошенничество. Они находятся под стражей, на имущество обвиняемых наложен арест, - рассказала Оксана Лазько.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости: