2020-02-10T10:35:07+03:00
КП Беларусь

В Россию на заработки выезжает ежегодно крупный райцентр, профсоюзы Беларуси бьют тревогу

Вопрос оттока кадров стал очень актуальным
Поделиться:
Массово на заработки уезжают из регионов, где низкие зарплаты и нет новых предприятий.Массово на заработки уезжают из регионов, где низкие зарплаты и нет новых предприятий.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Федерации профсоюзов Беларуси подняли тему оттока кадров. Проблема особенно актуальна в тех районах республики, где средние зарплаты не позволяют приобретать даже минимальный набор товаров и услуг, пояснили в ФПБ.

- Начиная с 2018 года едва не каждое заседание Нацсовета по трудовым и соцвопросам обозначалась проблема регионов, являющихся отстающими в социально-экономическом развитии. В прошлом году Совмин принял постановлении о развитии 31 района в Беларуси. Там должны создаваться новые и модернизироваться действующие предприятия, активно формироваться необходимая инфраструктура. Но мерам улучшения социального и экономического положения в отстающих районах нужна проработка, - пояснили в Федерации.

Например, информация МВД России о 100 тысячах белорусов, отправившихся в Россию с целью трудовой миграции (Прим.: за 9 месяцев 2019 года) - яркий пример оттока кадров. И решить ее будет крайне сложно, пока предусмотренные правительством проекты будут финансироваться собственными средствами и из кредитов.

- У предприятий в отстающих регионах и так большая финансовая нагрузка. Им нужно помочь в составлении бизнес-планов, аналитике трудовых ресурсов и оценке инвестиционного потенциала и возможностей предприятий, - прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Среди ближайших мер ФПБ предложил провести форум, где все заинтересованные стороны смогли бы обсудить пути дальнейшего развития.

Еще больше материалов по теме: «Работа: Беларусь»

Подпишитесь на новости: