2020-02-10T10:53:15+03:00
КП Беларусь

«Лает, кричит, валяется на полу»: в Минске в начальной школе родители 1,5 года борются с хулиганом-одноклассником

История началась, когда дети были еще во втором классе гимназии
Поделиться:
В фильме «Вождь краснокожих» мальчишка-хулиган легко справился с двумя разбойниками. Фото: стоп-кадр.В фильме «Вождь краснокожих» мальчишка-хулиган легко справился с двумя разбойниками. Фото: стоп-кадр.
Изменить размер текста:

С 2018 года родители ребят из второго класса пытаются справиться с одним учеником - мальчиком Кириллом Р., который нарушает учебный процесс. Прошел учебный год из класса ушла классная руководительница, а за полгода, к январю 2019 года, мальчик выжил и вторую учительницу. Подробности необычной истории и открытый лист минчан о ситуации в одной из столичных гимназий опубликовал руководитель проекта «Народный учебник» Сергей Альшевский.

На месте, в школе, проблему решить не удалось, и родители написали в комитет по образованию Мингорисполкома и Минобразования. Как пишут родители, «овенький пришел в класс в 2018 году и сразу отметился неадекватным поведением: ребенок лаял, кричал, плевался, бегал по классу, валялся на полу и дальше в этом духе. Кроме того, что мальчик не соблюдал дисциплину и нарушал правила гимназии и класса, он вел себя агрессивно и с другими гимназистами.

- Родители Кирилла на его поведение никак не влияли. Будто игнорировала многочисленные письма и обращения и директор учебного заведения. Которую, к слову, уволили с должности после жалобы одного из родителей в Минобразования. Не дотерпев до конца контракта, из класса в конце года сбежала классная руководительница, ушли из класса шесть детей, - сообщили родители.

Но воз и ныне там - Кирилл Р. так и оставался в классе, так как перевести его можно только после заявления родителей. На следующий год индифферентные до того родители вступили в борьбу сами. Они оформили для тети мальчика доверенность на представление законных интересов, и теперь в учебный процесс стали активно вмешиваться и мама, и тетя, и дедушка мальчика, будто поселившиеся теперь в классе.

- Новая классная руководительница уволилась 27 января 2020 года, не доработав до конца контракта, как и ее предшественница. Решить ситуацию с родителями мы не можем - на родительские собрания они не ходят. А совет по профилактике, инициированный руководством гимназии, тетя Кирилла Р. фактически сорвала. Все, что нам остается - продолжать писать обращения в различные госорганы, - резюмировали родители.

Больше всего родители хотят, чтобы Кирилла Р. перевели в другой класс, что будет потом в другом классе, им, по сути, не очень-то и важно. Они мечтают, чтобы проблемного ребенка убрали от их детей. Но в белорусском законодательстве, по их мнению, отсутствуют механизмы, регулирующие и разрешающие такую ситуацию. А новый Макаренко пока на пути Кирилла Р. не встретился…

Еще больше материалов по теме: «Школа: Беларусь»

Подпишитесь на новости: