2020-02-11T09:40:23+03:00
КП Беларусь

По Вилии в Литву контрабандисты отправили сигареты с GPS: «посылки» встретили пограничники

Через границу по реке самостоятельно переплыли почти 500 пачек сигарет
Поделиться:
Нарушители часто отправляют нелегальные грузы по реке, зимой маскируя их под льдины. Фото: pasienis.lt.Нарушители часто отправляют нелегальные грузы по реке, зимой маскируя их под льдины. Фото: pasienis.lt.
Изменить размер текста:

Чего только не изобретут контрабандисты, чтобы переправить через границу очередную порцию запрещенки: то отправят беспилотный самолет, то на свой страх и риск набьют продуктами топливный бак собственной легковушки. Очередной случай преступных ухищрений пресекли на днях литовские пограничники. Об этом сообщила пресс-служба таможенного ведомства Литвы.

Инцидент произошел в ночное время в субботу, 8 февраля. Из реки Нярис (Прим.: на территории Беларуси - Вилия) пограничниками была сначала выловлена одна посылка с GPS.

- В водонепроницаемом узле из полиэтилена и пенопласта были спрятаны 240 пачек сигарет с белорусскими акцизами. К товару контрабандисты прикрепили маячок, чтобы по GPS отслеживать маршрут груза. До входа на территорию Литвы река протекает по Беларуси примерно 7 километров, примерно такое же расстояние проплыла и «посылка», - пояснили пограничники.

Спустя час после первой «бандероли» правоохранителей ждала еще одна доставка по реке. Общий улов составил 480 пачек белорусских сигарет. Товары изъяты, начат административный процесс.

- Хоть речной путь и необычный, но совсем не новый в нашей практике. Например, около двух недель назад из русла выловили тысячу пачек сигарет. А когда начинается ледоход контрабандисты занимаются маскировкой. Непромокаемые плавучие узлы маскируют под льдины, обматывая для этого марлей, искусственным снегом и т. д. Чтобы груз проплывал большие расстояния, «льдины» усиливали кирпичами, блоками и кусками брусчатки, - поделились в ведомстве.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: криминальные новости»

Подпишитесь на новости: