2020-02-11T10:05:07+03:00
КП Беларусь

Крутой о цене на нефть для Беларуси: Чистая цена между компаниями - по сути, мировая

Первый вице-премьер белорусского правительства рассказал о ценах для НПЗ
Поделиться:
Когда в России завершится налоговый маневр, Беларусь станет покупать нефть по цене 100% от мирового тарифа. Фото: pixabay.com.Когда в России завершится налоговый маневр, Беларусь станет покупать нефть по цене 100% от мирового тарифа. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» ранее сообщала о договоренностях, достигнутых в недавних сочинских переговорах между Путиным и Лукашенко по горячим темам нефти и газа. И если объемы и цена на газ остались прошлогодними, то с нефтью было решено так: об условиях поставок будут договариваться компании между собой, российское правительство будет содействовать, чтобы не возникали проволочки, а курировать вопрос станет Дмитрий Козак, замглавы администрации Путина.

Оставшиеся пробелы по нефти озвучили в белорусском Совмине. Например, нефть для белорусских НПЗ будет по ценам, установленным на мировом рынке. При этом в «Транснефти» пообещали допустить к трубе небольшие нефтедобывающие компании РФ. В идеале это сможет показать, что для российских предприятий, так или иначе, белорусский рынок выгоден.

- Возник вопрос о том, какая цена будет согласована в коммерческих контрактах. Сейчас цена для нас на 17 процентов ниже мировой, это только на размер пошлины. Если пошлина убирается и берется чистая цена между компаниями, то она, по сути, и будет мирового уровня. А компании России говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на белорусском рынке заработать, - пояснил первый вице-премьер Совмина Беларуси Дмитрий Крутой.

При этом со стороны Беларуси озвучено желание одинакового ценообразования. Так как через порты по трубе на Запад и в Беларусь поставляется нефть Urals - аналогичного качества.

Резюмируя, Крутой предположил, что в 2020 году для Беларуси цена российской нефти останется в пределах 83 - 85% от мирового тарифа. Но когда налоговый маневр в России завершится, это уже будет и 100 процентов.

При этом вопрос и тема других стран-поставщиков нефти для Беларуси останется актуальным и рабочим. Правда, на 9 февраля актуальных подписанных контрактов (Прим.: как с норвежской нефтью в январе) еще не было.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Россия»

Подпишитесь на новости: