2020-02-11T12:57:11+03:00
КП Беларусь

Утечки мозгов в Беларуси нет, но зарплаты врачей должны постоянно расти

Об этом рассказал председатель Белорусской ассоциации врачей
Поделиться:
Фото: pixabay.com.Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

«Зарплата в системе здравоохранения должна постоянно расти», - сказал главврач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

- Как врач и как общественный деятель, я сторонник того, чтобы зарплата в системе здравоохранения постоянно росла. Медицина - сложная сфера, в нее поступают наиболее одаренные абитуриенты, здесь один из самых высоких уровней подготовки и ответственности. Поэтому меры государства по стимулированию роста зарплаты нами всегда приветствуются, - считает Дмитрий Шевцов.

Но ждать, когда сфера здравоохранения будет наполняться деньгами от налогов, нет смысла, придется и врачам повышать свою эффективность. А вот утечки мозгов у нас нет, считает Дмитрий Шевцов

- Утечка мозгов предполагает массовый отток специалистов из конкретной отрасли с последующим выездом за пределы страны. У нас же есть миграция, которая всегда была и всегда будет. Есть те, кто уезжает на работу по контракту и возвращается назад по его окончании. Есть уезжающие на стажировки, специализации, на постоянное место жительства. Бывают, к счастью, нечасто, попытки перекупить наших специалистов. Но при этом есть и определенное количество врачей, которые точно так же приезжают на работу к нам. То есть это нормальный процесс миграции, но никак не утечки, - говорит он.

Напомним, недавно бюджетникам стали пересчитывать зарплаты по-новому. Изменения анонсировались как повышение, а вышло как обычно. Такой интерес к получкам врачей был вызван рядом причин - недостатком врачей и учителей из-за низких зарплат, отток квалифицированных специалистов за рубеж и старением преподавательской сферы.

Подпишитесь на новости: