2020-02-12T09:48:44+03:00
КП Беларусь

Треть доноров в Беларуси не берут деньги за свою кровь

Но к такому показателю безвозмездного донорства мы пришли только в 2019 году
Поделиться:
Мировой тренд - безвозмездное донорство. Фото: pixabay.com.Мировой тренд - безвозмездное донорство. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В последние годы ВОЗ все активнее призывает страны переходить на безвозмездное донорство. Процесс становится мировым трендом, и Беларусь не исключение: в республике готовят соответствующие поправки в законодательство, думают, какие мотивации Минздрав сможет предложить донорам-добровольцам.

- Около трети всей донорской крови в Беларуси сдается на безвозмездной основе. Этот показатель был достигнут в 2019 году, - процитировала belta.by Федора Карпенко, главного внештатного трансфузиолога Минздрава, директора РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий.

В прошлом году в донорских пунктах от 99 тысяч человек кровь и ее компоненты принимали 320 тысяч раз. Безвозмездные донации крови превысили 26 процентов случаев, а кровяных компонентов - около 15 процентов.

Как можно мотивировать добровольных доноров?

- В мировой практике для них расширяют соцпакет. Например, сейчас в день сдачи крови человек получает выходной от работы, а средняя зарплата сохраняется, также можно получить питание или компенсацию на усиленное питание в период между донациями. Планируется, что нагрудным знаком Минздрава «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» будут награждаться только безвозмездные доноры, - пояснил представитель ведомства.

На данный момент, выбор платного и бесплатного донорства закреплен за белорусами на законодательном уровне. Но акцент делается на продвижении именно безвозмездного донорства, которое в первую очередь является помощью людям, а не источником дохода.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Подпишитесь на новости: