2020-02-19T09:51:11+03:00
КП Беларусь

Минчанка взяла три кредита, чтобы торговать на бирже биткоинами: закончилось все печально

Женщина стала жертвой мошенников и потеряла 19 тысяч рублей
Поделиться:
На виртуальный счет женщина перевела все личные сбережения и деньги, полученные в кредит.На виртуальный счет женщина перевела все личные сбережения и деньги, полученные в кредит.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

История, приключившаяся с 58-летней жительницей столицы, началась с простого телефонного звонка. Звонили с неизвестного номера с кодом иностранного государства, женщина сняла трубку и услышала приятный мужской голос. Мужчина сказал, что он трейдер, и предложил минчанке стать брокером на бирже. Подробности рассказали в пресс-службе УСК по Минску.

- Звонивший засыпал потерпевшую сложными терминами, пообещал преумножить средства за короткое время. При этом «трейдер» убеждал женщину, что ей совсем не придется вникать в сложности биржевых торгов - ее деньгами будут ворочать профессионалы, она будет лишь богатеть день ото дня, - сообщили в пресс-службе.

Пенсионерка согласилась, завела аккаунт на указанном мошенником сайте и передала ему всю информацию (Прим.: логин, пароли, электронный кошелек и т. д.). Сначала она пополнила счет на 150 долларов. Торги проходили успешно - женщина видела, как растет ее виртуальный счет, и снова шла пополнять баланс.

За деньги пенсионерки мошенник, действительно, купил биткоины, но принадлежат они ему. Фото: Надежда БУТОВИЧ

За деньги пенсионерки мошенник, действительно, купил биткоины, но принадлежат они ему.Фото: Надежда БУТОВИЧ

- Создавалась видимость биржевой брокерской деятельности на сайте Uniqmarket.com, на котором потерпевшая якобы торговала биткоинами, - уточнили правоохранители. - Минчанке постоянно звонили и уговаривали пополнить счет, внести страховые платежи за хранение денег и т. д. В итоге женщина с ноября по декабрь 2019 года перевела мошенникам все личные сбережения, взяла три кредита и тоже перевела их на виртуальный кошелек. Ущерб превысил 19 тысяч белорусских рублей.

Когда женщина категорично решила снять деньги с виртуального счета - мошенники связь оборвали. Минчанке ничего не оставалось, как обратиться в милицию. Сейчас возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В СК выяснили, что за переведенные женщиной деньги, действительно, были куплены биткоины, но принадлежат они подозреваемому, личность которого пока не установлена.

Правоохранители напомнили, что число преступлений, совершенных с помощью компьютерных технологий, постоянно растет. Граждан предостерегают от финансовых вложений в неизвестные организации, торов на бирже и разного рода ресурсов, обещающих быстрый заработок.

Еще больше материалов по теме: «Минск: криминальные новости»

Подпишитесь на новости: