2020-02-19T09:24:59+03:00
КП Беларусь

Минздрав: «Эпидемии нет, случаи гриппа - единичны»

Медики сообщают об отсутствии подъема заболеваемости
Поделиться:
Накануне эпидсезона были привита 41% населения Беларуси. Фото: pixabay.com.Накануне эпидсезона были привита 41% населения Беларуси. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Эпидемия гриппа в Минск не зафиксирована, на данный момент медиками регистрируются только единичные случаи гриппа. Об этом сообщила belta.by со слов пресс-секретаря Министерства здравоохранения Юлии Бородун.

- В белорусской столице нет эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Данному факту поспособствовала грамотно проводимая в стране вакцинация, - пояснила пресс-секретарь ведомства.

На данный момент в больницах и поликлиниках Минска терапевты диагностируют единичные случаи заболеваемости гриппом, в основном это грипп А.

- Новые серотипы вируса, к котором у горожан не было бы иммунитета, не зарегистрированы, - подчеркнули в Минздраве.

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по всей республике: эпидемии гриппа нет.

- Лабораторные исследования подтверждали в основном вирусы не гриппозной этиологии. В 90 процентах случаев диагностировались риновирус, аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, - уточнила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

Прививки от гриппа в этом эпидемиологическом сезоне получили примерно 41 процента населения Беларуси - главным образом из групп риска. Как пояснили в Минздраве, этот процент - именно тот уровень, позволяющий обеспечить коллективный иммунитет и, как результат, избежать эпидемии.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ГРИПП»

Подпишитесь на новости: