2020-02-21T13:09:40+03:00
КП Беларусь

Беларусь продает «Горизонт», «Гомсельмаш» и еще 11 предприятий

Знаковые заводы и предприятия внесли в список приватизаций на 2020 год, но он еще не окончательный
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министерства предлагают предприятия для приватизации, формируя пакет с предварительными предложениями для инвесторов.Министерства предлагают предприятия для приватизации, формируя пакет с предварительными предложениями для инвесторов.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В Беларуси сформирован ежегодный список предлагаемых для приватизации на текущий год предприятий и организаций, сообщило БелаПАН со слов Андрея Гаева, главы Госкомитета по имуществу.

Правда, в беседе 20 февраля руководитель комитета подчеркнул, что это не план приватизации, а именно список.

- Плановой приватизации в Беларуси нет, это проводимая ежегодно работа. То есть список сформированных предварительно предложений от республиканских органов управления. Данный перечень предназначен для работы с потенциальными инвесторами, что позволяет увидеть и узнать предложения министерств и органов владельческого надзора, - пояснил представитель Госкомитета по имуществу.

Также и условия, на которых могут быть приватизированы предприятия, лишь предварительные. В 2020 году статус приватизированных могут обрести «Горизонт», «Купалинка» (в первоначальной версии статьи мы ошибочно указали в этом списке предприятие «Калiнка». Приносим извинения за допущенную неточность не по вине редакции. - Ред.), «Гомсельмаш» - самые крупные заводы из списка, в котором всего 13 «номеров». В марте перечень предприятий может быть расширен, еще ожидаются предложения от ряда министерств.

- Самая крупная приватизационная сделка, состоявшаяся в 2019 году - продажа «Савушкиному продукту» молочного комбината в Барановичах. Всего же при содействии Белорусской валютно-фондовой биржи в прошлом году реализовано 11 акционных пакетов, среди которых два - акции республиканского уровня, а еще три - из коммунальной собственности, последние, коммунальные, сделки совершались посредством биржи впервые, - вспомнил Гаев.

На данный момент на завершающем этапе находится работа по президентскому указу о продаже миноритарных пакетов акций пяти республиканских ОАО. В Госимуществе подчеркнули, что речь идет о пакетах, не превышающих 25 процентов. И это предприятия, которые сейчас переживают либо реорганизацию, либо ликвидацию.

В марте пакет указа будут обсуждать в Совмине.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Предприниматели»

Подпишитесь на новости: