2020-02-25T13:14:18+03:00
КП Беларусь

«Ни одного случая коронавируса в Беларуси». Как проверяют пациентов, если вирус новый?

Сегодня есть два вида тестов: отечественные и российские
Поделиться:
Медики говорят, что они следят за случаями заболевания по всему миру.Медики говорят, что они следят за случаями заболевания по всему миру.Фото: Раиса ЮДИНА
Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения практически ежедневно приводит статистику: в Беларуси заболевших коронавирусом нет. Но белорусы задаются вопросом: как у нас проводят лабораторные тестирования, откуда тесты, если вирус новый?

- ДНК вируса была передана всем заинтересованным Всемирной организацией здравоохранения - это позволило составить тест-системы, чтобы проводить ПЦР-диагностику в режиме реального времени, - объясняет министр здравоохранения Владимир Караник.

Сегодня в Беларуси есть два вида тестов: отечественные и переданные российской стороной.

- Поэтому в ряде случаев мы проводим двойной контроль. Лабораторные тесты есть в достаточном количестве, их качество проверено независимыми экспертами, и мы не сомневаемся в их результатах, - сказал Владимир Караник.

В Беларуси, по словам Владимира Караника, ситуация с коронавирусом по-прежнему спокойная.

- Не зафиксировано ни одного случая завоза коронавирусной инфекции, - сообщает министр. - Мы анализируем ситуацию несколько раз в день. Видим, что сейчас происходит в Европе, поэтому проводится усиленный контроль на рейсах, которые возвращаются из Италии, наблюдаем за гражданами, вернувшимися из Китайской Народной Республики.

Подпишитесь на новости: