2020-02-26T09:19:03+03:00
КП Беларусь

С 1 марта в Беларуси из продажи изымают некоторые лекарства для ЭКО и сердечников

Виноваты поставщики, не предоставившие документы
Поделиться:
На препараты не зарегистрировали предельные отпускные цены.На препараты не зарегистрировали предельные отпускные цены.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Уже с 1 марта из продажи в аптеках Беларуси пропадет ряд лекарственных средств, сообщили в пресс-службе МАРТ.

Как объяснили в ведомстве, лекарства изымаются из продажи из-за нарушений со стороны поставщиков. То есть речь идет о медпрепаратах - международных непатентованных наименованиях лекарств (всего 41 лекарство), для которых с 22 августа 2018 года была введена обязательная регистрация предельных отпускных цен. И вот в этом перечне появились лекарства, на которые не были вовремя зарегистрированы предельные отпускные цены.

- Данные лекарственные средства сгруппированы в несколько категорий, и каждая из них ограничена своими сроками запрета на случай, если предельную отпускную цену производители так и не зарегистрируют, - добавили в пресс-службе.

Какие лекарства пропадут из продажи?

Как уточнили в МАРТ, в запретный список попали лекарственные препараты для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения): менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс. А кроме того, медпрепараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, включенные в перечень основных относящихся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы C01 - C10.

- Данные меры и мониторинг предельных отпускных цен позволяют исключать торговлю лекарствами по завышенным ценам, - добавили в МАРТ.

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости: