2020-02-28T12:30:08+03:00
КП Беларусь

Караник о коронавирусе в Беларуси: «Закрытие границы не рекомендуется по ряду причин»

Министр здравоохранения говорит, что в стране эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируемая
Поделиться:
Министр здравоохранения считает, что маски нужно носить тем, кто заболел ОРВИ. Фото: Алексей БУЛАТОВМинистр здравоохранения считает, что маски нужно носить тем, кто заболел ОРВИ. Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- На сегодняшний момент 2019-nCoV - это из всей группы коронавирусов, наверное, наименее смертоносный, - рассказал журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, который вспомнил другие коронавирусы. - Он просто более эпидемиологически активный, то есть легче распространяется. На сегодня предварительные данные свидетельствуют о принадлежности к 2019-nCoV. Но мы перепроверяем другими тестами, для того чтобы точно убедиться, что мы имеем дело именно с этим вирусом. Но, учитывая обоснованные подозрения, уже превентивно применяются меры профилактики.

Сегодня эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируемая... Надо понимать, мы живем в глобальном мире. Закрыть границы в принципе невозможно. Достаточно посмотреть в интернете Флайтрадар 24 (сервис. - Ред.), и вы увидите, сколько самолетов сегодня находится над Европой и как перемещается наше население. Наша задача - обеспечить контроль за всеми въезжающими. Закрытие границы не рекомендуется по ряду причин. Первое - это стимулирование незаконной, бесконтрольной эмиграции. Люди нелегально въедут в страну, но минуют все наши пункты контроля, и они будут бояться обращаться и в органы здравоохранения. Это может привести к неконтролируемому распространению инфекции.

- Студент прибыл из Баку. С коллегами из Азербайджана связывались?

- Естественно. Этот студент 20 февраля на маршрутном такси переехал в Баку и 22-го прилетел в Беларусь. Учитывая, что 22-го Иран не относился к странам с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, он прошел стандартные меры контроля. Но двойной контроль был - тепловизоры и т. д. Признаков заболевания на тот момент у него не было. И сегодня у него минимальные признаки нарушения здоровья. Он чувствует себя абсолютно удовлетворительно, как и все остальные, которые находятся под наблюдением.

Подпишитесь на новости: