2020-03-02T11:14:28+03:00
КП Беларусь

«Нас удивила и расстроила реакция населения». Министр здравоохранения - о коронавирусе в Беларуси

По словам Владимир Караника, лечение госпитализированному иранцу не требуется, потому что у него нет клинических симптомов
Поделиться:
Комментарии: comments1
28 февраля в Беларуси выявили первый случай коронавируса28 февраля в Беларуси выявили первый случай коронавирусаФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

- Нас сразу удивила и расстроила реакция нашего населения на те мероприятия, которые предпринимаются. Заболевание подразумевает наличие клинических симптомов. Сейчас госпитализированного пациента ничто не беспокоит. Лечение не требуется, потому что у него нет клинических симптомов. Это не первая вирусная инфекция, которая приходит в страну, - рассказал министр здравоохранения.

- Сегодня утром пациент был полностью в удовлетворительном состоянии без наличия температуры, признаков интоксикации нет, - добавил Игорь Карпов, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. - Клинической картины заболевания нет. Он не подлежит перемещениям, мы будем отслеживать его клиническую картину. Будем надеяться, что у него все будет хорошо. Данные, которые поступают от наших коллег, которые встретились с большим количеством случаев этого заболевания, говорят о большом количестве противовирусных препаратов. И в Беларуси они доступны.

Министр подчеркнул, что у одногруппников заболевшего иранца, его девушки и ее семьи коронавирус не выявлен. Под меднаблюдением - 26 одногруппников и 7 преподавателей студента.

Владимир Караник отметил, что многих интересует, сколько пассажиров летело в самолете вместе с иранцем.

- Я могу сказать точное число, сколько их летело. Там были в том числе 19 транзитных пассажиров, которые улетели дальше. Наши коллеги из сопредельных стран тоже проинформированы об этих ситуациях.

Министр уверен, что повода для паники сейчас нет.

- Надо успокоиться, ситуация контролируемая. То, что мы рассказываем об этом открыто, - это результат политики Минздрава. Мы говорим об этом не потому, что не можем скрыть, а потому, что хотим, чтобы население знало даже о наличии подозрений.

Обратил внимание Владимир Караник и на ажиотаж с масками - люди массово скупают их в аптеках.

- На сегодня выкупили 70 тысяч масок. У нас уже график поставок есть - 1 млн 160 тысяч масок мы ждем в понедельник, машина в загрузке. Когда говорят, что масок в аптеке нет, надо понимать, что есть государственные аптеки, есть коммерческие. Мы не имеем права обязать коммерческие аптеки закупить этот товар. Мы написали рекомендательные письма все-таки закупить эти маски. Ажиотаж с масками мы считаем эмоциональным. Утром 28 февраля министру позвонил президент.

- Первое совещание в Минздраве сегодня было в два часа ночи, следующее - в 7 утра. Ситуация находится на контроле главы государства и правительства. Необходимо сделать все, чтобы защитить наше население от распространения данной инфекции. На самом деле здесь задействованы все органы госуправления (для того чтобы определить, с кем контактировал человек с подозрением на коронавирус): и МВД, и Министерство транспорта, и Белавиа. Мы используем все инструменты, которые возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иранский студент из Минска, у которого нашли коронавирус: «Утром с невестой подали заявление в загс, а вечером нас забрали в больницу»

Молодой человек рассказал о своем состоянии и кого из его знакомых проверяют медики (подробности).

Подпишитесь на новости: