2020-03-02T11:05:24+03:00
КП Беларусь

Представитель ВОЗ в Беларуси: 52 страны подтвердили у себя наличие коронавируса

А количество новых заболевших в Китае устойчиво снижается
Поделиться:
Уровень смертности от заболевания - от 2 до 4 процентовУровень смертности от заболевания - от 2 до 4 процентовФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

- Есть информация о том, что начиная с 2 февраля количество новых случаев в Китае устойчиво снижается, - Батыр Бердыклычев, представитель ВОЗ в Беларуси. - Это говорит о том, что весь комплекс мероприятий может сдержать распространение этой вспышки. На сегодня 52 страны подтвердили у себя случаи коронавируса.

Больше всего беспокойств на сегодня вызывают Италия, Южная Корея и Иран - там наибольший уровень распространения. По словам Батыра Бердыклычева, у 81% заболевших коронавирусом заболевание протекает в легкой форме, человек может перенести его на ногах. 14% случаев требуют госпитализации, и 5% - критические случаи, когда страдают внутренние органы.

- Уровень смертности от коронавируса - 2 - 4%. То, что вирус сегодня был объявлен в Беларуси, это не является сюрпризом, потому что ни одна страна не защищена от завоза вируса, - добавил Батыр Бердыклычев.

- Как ВОЗ относится к практике закрытия границ? - спросил у представителя организации Владимир Караник.

- Такие меры не являются эффективными. Это снижает в какой-то степени риск проникновения, но не является никакой гарантией того, что вирус не возникнет. Возникает вопрос, до такой степени страна может себя изолировать? Закрывать границы с какой страной? Существуют стыковочные рейсы, наземные, существуют проходы границ, где нет контроля. Сейчас идет вспышка на севере Италии - и граничащая Франция не вводит никаких барьеров и не закрывает границу.

Представитель ВОЗ еще раз напомнил о базовых мерах профилактики:

- Первое - это соблюдение гигиены. Вирус передается через капли от инфицированных людей с респираторной инфекцией. Необходимо держать дистанцию в 1 - 2 метра в местах скопления людей, особенно если вы видите, что кто-то болеет. Очень обсуждается вопрос в отношении масок и их необходимости: здоровым людям маски не нужны, особенно в открытом пространстве. Они нужны для медиков, для тех, кто ухаживает за больными. Больным тоже необходимо надевать эту маску в целях нераспространения инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иранский студент из Минска, у которого нашли коронавирус: «Утром с невестой подали заявление в загс, а вечером нас забрали в больницу»

Молодой человек рассказал о своем состоянии и кого из его знакомых проверяют медики (подробности).

Подпишитесь на новости: