2020-03-16T10:30:52+03:00
КП Беларусь

Польша закрывает границы в связи с эпидемией коронавируса - иностранцы в страну въехать не смогут

Международные поезда и перелеты отменяются, вводится правило больше 50 не собираться
Поделиться:
Премьер Польши Матеуш Моравецки рассказал о мерах, которые страна предпринимает для борьбы с распространением коронавируса. Фото: Kancelaria Premiera @PremierRPПремьер Польши Матеуш Моравецки рассказал о мерах, которые страна предпринимает для борьбы с распространением коронавируса. Фото: Kancelaria Premiera @PremierRP
Изменить размер текста:

Об этом в пятницу, 13 марта, вечером на пресс-конференции заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецки.

- Мы решили ввести положение эпидемической угрозы. Мы предпринимаем очень конкретные меры. Вводим полный контроль на всех польских границах, - сказал премьер Польши. - Решение о закрытии границ мы принимаем на 10 дней с возможностью продления.

Речь идет как о границе со странами ЕС, так и о восточной границе с Беларусью и Украиной.

Граница будет закрыта с воскресенья, 15 марта. Иностранцы в страну въехать не смогут - кроме тех, кто связаны с Польшей обязательствами (работа, вид на жительство). Однако всех въезжающих, в том числе и поляков, будут помещать на 14-дневный карантин.

- Если вы не являетесь гражданином Польши, то сейчас не время проведывать знакомых. С сожалением вынужден сообщить, что граница закрыта, - подтвердил министр внутренних дел Мариуш Каминьски.

Временно приостанавливаются международные перелеты и железнодорожные поезда. Транспорт внутри страны будет работать в обычном режиме. Автомобильное сообщение остается, но санитарный контроль на въезде будет усилен. Ввоз товаров не прекратится, пообещали в правительстве.

Однако вводится ограничение на работу торговых и развлекательных центров, а также ресторанов. Останутся работать только обычные магазины, банки, организации, которые оказывают бытовые услуги. Кафе и рестораны смогут предлагать еду на вынос.

В ближайшее время Польшу будет обязывать карантинное правило: в группы больше 50 человек не собираться. Под запретом оказались как светские, так и религиозные мероприятия.

- К сожалению, в ближайшие дни мы ожидаем волну заболеваний. Без этих решений эта волна могла бы выйти из-под контроля. Мы не можем этого позволить, - объясняет премьер-министр Моравецки.

По последней информации, в Польше уже 50 случаев заражения коронавирусом. Он распространился по стране за 7 дней. Уже есть одна жертва - в Познани через 4 дня после того, как тест подтвердил наличие в ее организме нового вируса COVID-19, умерла 57-летняя пациентка.

Министр здравоохранения Польши заявил, что вирус опасен, и выступил с лозунгом: "Останься дома!".

Подпишитесь на новости: