2020-03-17T09:46:36+03:00
КП Беларусь

Москва заявила, что ситуация с коронавирусом в Беларуси серьезней, чем в России, а адекватные меры не принимаются

В пресс-службе российского правительства ответили на заявление Лукашенко и рассказали об ограничении на въезд с 18 марта по 1 мая
Поделиться:
После закрытия границ с Россией далеко не все белорусы смогут поехать в РФ.После закрытия границ с Россией далеко не все белорусы смогут поехать в РФ.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Ранее «Комсомолка» уже сообщала о том, что глава Беларуси, оценивая ситуацию по коронавирусной инфекции и реагируя на решение РФ закрыть границу с Беларусью, заявил: «Россия полыхает от коронавируса». В российском правительстве ответили на слова Александра Лукашенко.

Так, в пресс-службе правительства РФ уточнили, что о запланированных для противодействия угрозе дальнейшего распространения коронавируса мерах российская сторона заранее предупредила белорусских коллег. В частности, в воскресенье, 15 марта, Михаил Мишустин, председатель правительства России, позвонил премьер-министру Беларуси Сергею Румасу и сказал о планах на временное ограничение въезда для иностранцев, в том числе белорусов. Эти меры не коснутся дипработников, официальных делегаций, экипажей авиа-, морских и речных судов, работников железной дороги, водителей грузовиков, тех, кто постоянно живет в России или едет на похороны. Ограничение на въезд для иностранцев в Россию вводится с 00.00 среды, 18 марта, до 1 мая включительно, уточнили в пресс-службе правительства РФ.

- В разговоре Мишустин подчеркнул, что принимаемые решения соответствуют рекомендациям ВОЗ. Поэтому сейчас вызвали недоумения высказывания белорусского руководства по ситуации с распространением коронавируса. Причем в пропорциональном соотношении числа заболевших к численности населения ситуация в Беларуси гораздо серьезнее, чем в России (Прим: 93 - в России, 36- в Беларуси). Утверждение, что «Россия вся полыхает от коронавируса», не соответствует действительности, - прокомментировали в пресс-службе.

Также в российском правительстве подчеркнули, что телефонный звонок был для диалога и согласования мер, но тогда возражений не последовало.

- Россия вводит ограничение въезда на территорию прежде всего из-за того, что госвласти Беларуси не приняли рекомендованные ВОЗ адекватные меры по перекрытию госграниц с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств, - резюмировали в правительстве РФ.

И напомнили, что, по законодательству Союзного государства, ограничительные меры могут приниматься в интересах нацбезопасности, а также защиты здоровья населения, его прав и свобод. В завершение в пресс-службе добавили, что рассчитывают на скорейшую конструктивную позицию со стороны белорусских партнеров для сохранения здоровья и эпидемиологического благополучия граждан Беларуси и России.

Прибывшие в Россию белорусы, как и другие иностранцы, должны будут самоизолироваться на 14 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репортаж «Комсомолки»: Что творится на вокзале с билетами на поезда в Россию и другие страны?

Россия последняя закрыла госграницу с Беларусью (подробности).

Зеленский принял жесткие меры по борьбе с коронавирусом в Украине.

В соседней Украине останавливают общественный транспорт, метро, просят выходить только за едой и лекарствами, больницы перепрофилируют под инфекционки и готовятся доплатить малоимущим пенсионерам по тысяче гривен (подробности).

Репортаж с закрытой украинской границы: «На похороны не пустили…»

Журналисты и те, кто не смог сесть, проводили последний автобус в Киев (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: