2020-03-18T10:06:06+03:00
КП Беларусь

Гродненец оформил на кучу знакомых кредитов на $245 тысяч

Мужчину будут судить за мошенничество
Поделиться:
Мошенник убедил больше сотни знакомых отдать ему кредитные деньги - вот где поистине не имей 100 рублей!Мошенник убедил больше сотни знакомых отдать ему кредитные деньги - вот где поистине не имей 100 рублей!Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В пресс-службе УСК по Гродненской области рассказали о 27-летнем жителе облцентра, сумевшем провернуть крупную аферу. В течение почти двух лет «предприимчивый» горожанин фактически жил за счет своих знакомых, которые одолжили ему деньги, сами того не зная.

- Преступную деятельность подозреваемый совершал с октября 2017-го по август 2019 года. За это время мужчина смог убедить большое число знакомых получить кредиты для него и даже отдать ему свои деньги неосознанно, - пояснили в УСК,

Как это происходило? У фигуранта были две рабочие схемы. По одному плану он уговаривал знакомых оформить на себя для него кредит, мол, деньги нужны для развития бизнеса, покупку дорогостоящей техники и другие срочные траты. Платить по кредитам мужчина обещал сам, но, естественно, не делал этого. Эта схема принесла гродненцу свыше 164 тысяч белорусских рублей.

Но гораздо более прибыльной операцией стали онлайн-кредиты. В течение августа 2018 года - мая 2019 года мужчине удалось найти большое число доверчивых знакомых, которые, сами не зная того, отдавали ему свои деньги. Для этого мошенник рассказывал им байку о том, что ему нужно обналичить деньги через их мобильное приложение - за пару секунд он оформлял кредит на чужом телефоне, а когда средства приходили, получал их от владельца в полном объеме и абсолютно безвозмездно.

- Знакомые фигуранта были уверены, что на счет поступили деньги обвиняемого и даже не подозревали, что это банковский кредит. Таким способом мужчине удалось оформить онлайн-кредиты более чем на 90 человек, сумма хищений превысила 419 тысяч рублей, - уточнили в пресс-службе.

Гродненец стал фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве и хищениях на сумму свыше 584 тысяч белорусских рублей (без малого 245 тысяч долларов США).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через налоговые махинации четыре мошенника украли из бюджета около $400 тысяч.

Аферу злоумышленники провернули в Минске (подробности).

Едва выйдя из колонии, мошенница обманула нового знакомого.

Женщина смогла выманить у интернет-поклонника 5 тысяч рублей (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Гродно: криминальные новости»

Подпишитесь на новости: