2020-03-19T09:28:16+03:00
КП Беларусь

МИД рассказал, как возвращают белорусов и собирают информацию о застрявших в Индии, Непале, Шри-Ланке и Бангладеш

После закрытия границ из-за коронавируса многие застряли на полпути домой
Поделиться:
Из-за закрытия границ не все белорусы успели вернуться из зарубежных поездок.Из-за закрытия границ не все белорусы успели вернуться из зарубежных поездок.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже сообщала о том, что ряд стран Евросоюза, в том числе все страны - соседки Беларуси, закрыли границы для иностранцев в связи с профилактикой нераспространения коронавирусной инфекции. Но проблема в том, что не все белорусы успели за отведенные где-то пару дней, а где-то и того меньше, вернуться на родину. Сейчас с возвращением согражданам помогает белорусский МИД и диппредставительства.

Так, на официальной странице Министерства иностранных дел Беларуси в Facebook пресс-служба сообщила о сборе подробных данных обо всех белорусах, которые на данный момент застряли на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш.

- Сейчас нам известно, что, после того как границу с Беларусью закрыла Россия, не смогла вернуться домой группа белорусских туристов из Даболима (Гоа). В аналогичной ситуации оказались еще несколько групп из Гоа и Шри-Ланки, есть сложности с возвращением из Непала и индийского штата Керала, - уточнили в пресс-службе.

Сложность состоит в том, что в МИДе не обладают полной информацией обо всех оказавшихся в данном регионе, из-за того что многие ехали неорганизованными тургруппами и поодиночке. Сейчас в Facebook МИДа размещен список для заполнения гражданами, где еще есть контакты дипломатов, которые могут помочь в решении вопроса.

- Когда информация о находящихся в регионе будет полной, можно будет предпринять дальнейшие действия по перенаправлению их на территорию Беларуси, - добавили в дипслужбе.

На данный момент МИД и загранучреждения помогли вернуться в Беларусь более 1700 гражданам. Это без учета многочисленных обращений в белорусские посольства в Украине и России.

- Только 18 марта удалось помочь с возвращением из литовского санатория «Друскининкай» 400 белорусских детей и взрослых. На особом контроле возвращение 136 детей с сопровождающими лицами из санатория в Юрмале. Еще около 1100 белорусов, которые поехали отдыхать от турфирм, сейчас находятся за границей - в основном в Египте. На контроле также около 1200 белорусов, которые могут в ближайшее время обратиться за помощью с возвращением на родину, - добавили в МИДе.

Как подчеркнули в МИДе, «Белавиа» не будет по своей инициативе отменять рейсы ни в Европу, ни в другие страны. Так, для возвращения сограждан пока сохраняются отправления в Париж, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Прагу, Будапешт и другие города. С 29 марта планируется запуск рейса из Минска в Вену. До 31 марта сохраняется авиасообщение с Египтом.

- На данный момент актуальна информация о том, что граждане Беларуси могут следовать транзитом в Минск через московские аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» на протяжении 24 часов, - добавили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспонденты «Комсомолки» первыми поехали на закрытую границу между Россией и Беларусью.

Белорусов снимают с фур и разворачивают обратно российские пограничники - нельзя (подробности).

«Белавиа» еще сохранила рейсы в 18 стран.

Правда, в Беларусь не летают уже очень многие авиаперевозчики (подробности).

Белорусы рассказали, как они застряли в аэропортах по всему миру и что пытаются предпринять.

Туристы не знают, как попасть в Минск, а турфирмы разводят руками (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: