2020-03-20T09:43:35+03:00
КП Беларусь

В Минприроды рассказали о самых чистых и самых грязных реках Беларуси, вы удивитесь!

Природоохранное ведомство подвело итоги прошлого года
Поделиться:
Сильнее всего на состоянии чистоты рек оказывает человеческое влияние.Сильнее всего на состоянии чистоты рек оказывает человеческое влияние.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В пресс-службе Минприроды назвали самые чистые и самые загрязненные реки Беларуси. Данные сотрудники ведомства подытожили за прошедший 2019 год.

Так, согласно наблюдениям 2019 года, наиболее загрязненными стали реки: Свислочь рядом с Королищевичами, Лошица в черте Минска, Плисса рядом с Жодино (в бассейне Днепра), Мухавец рядом с Кобрином, Западный Буг рядом с Речицей, Новоселками и Томашовкой, река Лесная Правая рядом с Каменюками, Рудовка в бассейне Западного Буга, Ясельда, как ниже, так и выше Березы, Морочь у Яськовичей, реки Льва и Горынь в бассейне Припяти, Уша ниже Молодечно (в бассейне Немана), а также озеро Белое и водохранилище Беловежская Пуща.

К сожалению, список самых чистых водных объектов не такой обширный. Наиболее чистыми названы Неман выше Столбцов, Свислочь у Сухой Долины, Беседь рядом со Светиловичами, Ипуть и Припять ниже Пинска, а также река Случь.

- Согласно данным многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что антропогенное влияние в наибольшей степени оказывается на водные объекты в бассейнах Западного Буга, Днепра и Припяти. В основном загрязнения происходят из-за избыточного количества на поверхности рек биогенных элементов и реже - органических веществ, - уточнили в Минприроды.

Напомним, 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Пинска реку полностью затянул водный папоротник.

Водоем превратился в сплошной газон (подробности).

Экологическое ЧП на Западной Двине в Витебске.

На реке появилось 150-метровое пятно мазута (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ЭКОЛОГИЯ »

Подпишитесь на новости: