Экономика

Вместит 500 бутылок или алюминиевых банок: первый таромат появился наконец-то в Минске

Устройство забирает бутылки, а взамен выдает скидочные купоны
Чтобы сдать бутылку в таромат на ней должна остаться этикетка. Фото: citydog.by.

Чтобы сдать бутылку в таромат на ней должна остаться этикетка. Фото: citydog.by.

В белорусской столице появилось устройство для приема вторсырья, которое начнет не только решать проблему с избытком пустой тары, но и станет приучать белорусов сдавать бутылки, снова. Правда, если обращение со стеклянными бутылками и банками понятно и знакомо, то изобилие пластиковой тары - серьезная проблема. Немного приблизились к ее решению в Минске, где 20 марта в ТЦ «Скала» открылся первый таромат, сообщил greenbelarus.info.

Устройство предназначено для единовременного сбора не более 500 пластиковых бутылок и алюминиевых банок объемом от 250 миллилитров до 2 литров. Собранную тару затем доставят на завод «Спецкоммунавтотранс», а уже оттуда - на переработку и повторное производство.

Чтобы таромат принял бутылку, на ней должна остаться этикетка, крышечку можно не откручивать. После считывания штрихкода с этикетки устройство засчитает прием и начислит бонусы - скидки на покупки в магазинах сети Green. За сданные 1 - 5 бутылок скидка 1%, за 6 - 10 бутылок - 2%, а за 11 и более бутылок - 3%. Напомним, первый таромат «Сэконд-ПЭТ» уже начал работать в ТЦ «Скала» на улице Петра Глебки, 5.

К слову, такие устройства - новинка в Беларуси, но привычны в мире. Например, в Германии благодаря тароматам почти полностью решили вопрос переработки алюминиевых банок, а также стеклянных и пластиковых бутылок. 99% такой тары принимается через тароматы и отправляется на переработку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда в Беларуси введут депозитную систему сбора тары?

«Комсомолка» на примере Литвы узнала о пользе тароматов (подробности).

Лукашенко подписал указ о переходе предприятий на экологичную упаковку.

Для стимулирования нововведения производителей будут поощрять за экологичную тару (подробности).