2020-03-23T10:26:24+03:00
КП Беларусь

Минздрав назвал фейком смерть женщины якобы от коронавируса в Витебске: «За последние две недели это уже 4-я смерть от журналистов»

В ведомстве опровергли информацию СМИ о том, что погибшая скончалась из-за коронавируса
Поделиться:
Скончавшуюся в Витебске женщину ранее госпитализировали с пневмонией. Фото: соцсети.Скончавшуюся в Витебске женщину ранее госпитализировали с пневмонией. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Ранее в ряде белорусских СМИ появилась информация о том, что в Витебске от коронавируса умерла 58-летняя горожанка. Витеблянка скончалась спустя три дня после того, как ее на скорой помощи с температурой 38 градусов увезли в больницу.

В пятницу, 20 марта, в Telegram-канале белорусского Минздрава появился официальный комментарий о смерти горожанки.

- Почему некоторые так ждут смертей от вирусов? В интернете опубликована очередная статья о том, что в Витебске умерла гражданка от коронавирусной инфекции. За последние две недели это уже четвертая смерть от журналистов. Вначале они «похоронили» известного предпринимателя, потом девушку в Гродно, затем мужчину в Лепеле, - сказали в Минздраве.

И добавили, что информация о больных является конфиденциальной, но так как муж погибшей рассказал ее анамнез СМИ, здравоохранительное ведомство вынуждено дать комментарий.

- Действительно, 15 марта пациентку госпитализировали в одну из больниц Витебска. Подчеркнем, что из страны она никуда не выезжала. Первичный диагноз был «пневмония», высокая температура держалась около недели. В анамнезе - диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит и повышенная масса тела. По приказу Минздрава всех с пневмонией типируют на коронавирус, такой же тест предложили сдать ее ближайшим родственникам. Анализ женщины пришел на следующий день и был отрицательным. Тесты ее родных будут готовы на следующей неделе, в 14-дневном карантине они находится не обязаны, - подчеркнули в пресс-службе.

В Минздраве принесли соболезнования родственникам женщины.

А журналистов попросили не публиковать домыслы и непроверенную информацию, дабы не приходилось впоследствии раскрывать врачебную тайну. Паника в журналистско-блогерской среде, подчеркнули в ведомстве, категорически мешает работе!

Напомним, на 20 марта в Беларуси зафиксировано 69 случае заболевания коронавирусом.

- Введено обязательное типирование (мазок) на COVID-19 для всех средних и тяжелых пневмоний. Это обычная процедура, - добавили в Минздраве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко о коронавирусе: «Поднялся гвалт и психоз».

Президент считает, что ситуация с COVID-19 в Беларуси пока не требует драконовских методов (подробности).

Факты о коронавирусе в Беларуси и мире на пятницу, 20 марта.

Информация Минздрава, сообщение МИД о застрявших за границей белорусах, изменения в Минске и комментарий Лукашенко (подробности).

«Белавиа» из-за коронавируса перестает летать в Белград.

Вылеты в Сербию отменяются до 12 апреля (подробности).

Врач, который первым обнаружил коронавирус, умер в Ухане.

Доктор пережил травлю полиции, застал свое признание, но не смог победить COVID-19 (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: