2020-03-23T10:22:21+03:00
КП Беларусь

Из-за коронавируса Нацбанк Беларуси предлагает ввести кредитные каникулы для физлиц. Как это будет?

Белорусы, которые попадут в социальные отпуска, смогут получить отсрочки по кредитам и не платить проценты
Поделиться:
Из-за социальных отпусков белорусы могут не потянуть кредитные обязательства.Из-за социальных отпусков белорусы могут не потянуть кредитные обязательства.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Ситуация с коронавирусной пандемией в мире сказалась и на экономической ситуации в Беларуси. Первыми удар приняли работники сферы туризма, отдыха и развлечений, ситуация меняется не в лучшую сторону и для торговли: покупательский спрос падает, а доллар и цены растут как на дрожжах. При этом некоторые белорусы уже остались без работы (те, кто, например, не выехал на заработки за границу) или были отправлены в социальные отпуска. В Нацбанке постарались оперативно отреагировать на грядущие трудности с кредитными платежами у физических лиц, об этом пресс-служба главного финансового учреждения страны сообщила в официальном Facebook.

- Высока вероятность того, что из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки ряд организаций и предприятий в Беларуси будут ограничены или не смогут осуществлять свою деятельность, из-за чего сократятся их доходы. В следствии чего часть работников могут быть отправлены в социальные отпуска, как оплачиваемые, так и неоплачиваемые, - спрогнозировали в Нацбанке.

Сокращение доходов граждан приведет к неприятной ситуации - невозможности выполнения кредитных обязательств. В Нацбанке предложили радикальные меры - кредитные каникулы для физлиц. Как это будет работать?

- Рекомендуем банкам рассмотреть возможность предоставления гражданам отсрочек погашения кредитов и уплаты процентов, а также одновременно продлить сроки возврата кредитов. Для того чтобы получить кредитные каникулы, физлицо должно предоставить подтверждающие документы, - пояснили в пресс-службе Национального банка.

Нацбанк рекомендовал банкам рассмотреть кредитные каникулы для граждан. Фото: nbrb.by.

Нацбанк рекомендовал банкам рассмотреть кредитные каникулы для граждан. Фото: nbrb.by.

Напомним, первыми о финансовых каникулах в Беларуси заговорили представители малого и среднего бизнеса. Владельцы требуют налогового послабления, чтобы не допустить ликвидации и банкротства тысяч предприятий и организаций после коронавируса. За сутки петицию за налоговые каникулы подписали свыше двух тысяч человек.

Серьезные трудности, с которыми в ближайшее время столкнется белорусская экономика, прокомментировал и президент страны. Александр Лукашенко предупредил, что Беларусь уже «одной ногой вступила в финансово-экономический кризис». При этом эксперты подчеркивают, что экономический шторм можно смягчить, следуя определенным векторам: кредитные каникулы, гранты для нового бизнеса, базовый доход для неимущих в размере, большем пособия по безработице, появление временных рабочих мест в здравоохранении и других бюджетных отраслях и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс валют в Беларуси 20 марта: евро - 3 рубля, доллар - от 2,6 до 2,75.

Но и по таким ценам валюты хватает не на всех (подробности).

Эксперты прокомментировали ситуацию с девальвацией белорусского рубля.

«Комсомолка» проследила кривую валютной лихорадки с 9 марта (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: