2020-03-23T09:54:58+03:00
КП Беларусь

Лукашенко о белорусах, которые сейчас за границей: «Ломятся в двери посольств, звонят в МИД - заберите нас»

Президент жестко высказался о тех, кто во время эпидемии коронавируса поехал за границу, а также рассказал, что россияне белорусов на борт во время эвакуации не берут, а мы их - да
Поделиться:
Лукашенко о белорусах, которые сейчас за границей. Фото: Павел БедняковЛукашенко о белорусах, которые сейчас за границей. Фото: Павел Бедняков
Изменить размер текста:

- Те, кто на днях уехал за рубеж, их сейчас тысяч 10 по всему миру. Разбрелись. Вроде бы немного. Но они же уехали, когда мир уже болел коронавирусом. Чего вы туда поперлись? А сейчас услышали оттуда, что я сказал: «Будем спасать своих людей и оттуда их забирать» - и вот они ломятся в двери наших посольств. Звонят в МИД: заберите нас. Но 10 тысяч в один день мы забрать не можем.

Также Лукашенко сказал, что вместе с нашими гражданами вывозить на родину из-за границы будем и россиян.

- Не надо тут делить, пусть мы не такие богатые, но мы не закрываемся, как они, их мы тоже должны вывезти оттуда. Хотя россияне наших людей в Таиланде на борт не пускают. Это «безглуздица». Но, думаю, об этом договоримся, - цитирует президента belta.by.

Лукашенко обратился ко всем белорусам, которые сейчас находятся за границей:

- Поехал - ну так сиди, пока не заберем. Конечно, заберем, не будут же они там куковать. Но по прилете - каждому билет в зубы. Иди и сиди дома, пока мы тебе не скажем, что тебе можно выходить из дома. (…) Сейчас мы делаем все, чтобы защититься.

Высказался президент и по поводу тяжелой ситуации с коронавирусом в Италии, и по поводу разных подходов к оказанию медицинской помощи в Беларуси и Италии:

- Не дай бог нам пережить то, что сейчас в Италии. Но у нас подходы разные. Там же частное все: шаг сделал - плати, а заплатить не все могут. Они стали брать только тяжелобольных или средней тяжести, в основном стариков. Коек не хватило, система здравоохранения развалилась. Коронавирус осложнен условиями, климатом, периодом сезонности, который мы всегда переживали. Надо спокойно работать. (…) Здесь посмотрел: никто в «намордниках» не стоит. Вы тоже спокойно общаетесь. Хорошо, но беречь себя надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госпогранкомитет о закрытых границах: из Беларуси выехало более 13 тысяч человек

Жесткие ограничения на въезд из-за коронавируса в начале этой недели ввели многие страны мира, в том числе и все соседи Беларуси. Это создало для наших граждан проблемы с возвращением на родину (ПОДРОБНЕЕ)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: