2020-03-25T16:41:54+03:00
КП Беларусь

«Там нет инфекционных больниц». Министр здравоохранения о том, как началась эпидемия в Италии и бояться ли итальянского сценария белорусам

По словам Владимира Караника, в Италии сошлось несколько факторов. Сразу заболели много медиков, пожилых людей
Поделиться:
Сейчас Минздрав называет ситуацию с коронавирусом в Беларуси контролируемойСейчас Минздрав называет ситуацию с коронавирусом в Беларуси контролируемойФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

- Вам не кажется, что мы идем по итальянскому сценарию развития пандемии? - поинтересовались зрители трансляции у Владимира Караника.

- Не то что не кажется, мы уверены, что у нас сценарий несколько другой, - ответил министр здравоохранения. - Во-первых, в Европе нет санитарно-эпидемической службы, там нет инфекционных больниц.

Владимир Караник описывает ситуацию, которая произошла в Италии, как закон Мерфи.

- Допустимые погрешности сложились так, чтобы причинить максимальный ущерб. Во-первых, заражение произошло у пожилого человека. Во-вторых, у человека активного - который много контактировал с людьми. Человек попал в обычную больницу, а потом в реанимацию с пневмонией. Его типировали только на шестой или девятый день. К этому времени было много зараженных среди взрослого населения и среди медработников больницы. Это и привело к такому неконтролируемому распространению.

Коронавирус стал распространяться среди пожилого населения.

- Этот контингент требует интенсивной терапии чаще всего. И из оборота было выключено большое количество медперсонала, который был необходим для этой интенсивной терапии. Там сошлось несколько неблагоприятных факторов, которые мы изначально пытались нивелировать разделением потоков движения пациентов.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: