2020-03-31T10:09:54+03:00
КП Беларусь

Минздрав о борьбе с коронавирусом: после положительного результата на COVID-19 пациента госпитализируют в первые часы

Белорусские медики рассказали о механизме борьбы с коронавирусом [фото]
Поделиться:
Заразившего в биобоксе госпитализируют в первые часы после выявления вируса. Фото: belta.by.Заразившего в биобоксе госпитализируют в первые часы после выявления вируса. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

Журналисты belta.by узнали у зама главврача РЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, как белорусские врачи борются с коронавирусом. Так, по словам медиков, пациента, у которого подтверждается диагноз COVID-19, госпитализируют в первые часы после получения положительного теста. Также моментально изолируются и госпитализируются контакты первого уровня - ближайшие люди из окружения.

- Такие меры позволяют нам довольно быстро провести локализацию очага заболевания, - пояснила заместитель главврача.

Госпитализация. Как и куда?

Независимо от времени суток, когда выявлен положительный тест на коронавирус, к заразившемуся выезжает спецбригада «скорой». Пациента, который при этом мог уже лежать в больнице как контакт первого уровня или спокойно быть дома без каких-либо респираторных симптомов, в биобоксе доставляют в инфекционную больницу (перепрофилированный стационар).

Медики госпитализируют больного COVID-19 сразу после положительного теста в любое время суток. Фото: belta.by.

Медики госпитализируют больного COVID-19 сразу после положительного теста в любое время суток. Фото: belta.by.

Далее проводится эпидрасследование, уточняются клинические симптомы, чтобы выяснить, с какого момента заболевший стал выделять возбудитель COVID-19.

- На этом же этапе выясняются контакты. Если человек что-то скрывает, кроме медиков могут подключиться и другие структуры, - добавила представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Контакты. Кто и какие?

Пациент сообщает обо всех контактах с людьми. Их делят на два уровня: контакты первого уровня - те, с кем общался в закрытой комнате от 15 до 30 минут; короткое общение или просто нахождение на одной территории - контакты второго уровня.

- «Первых» сразу же обзванивают с предупреждением и отправляют на изоляцию (например, в госпиталь инвалидов ВОВ под наблюдение. - Ред.). Контактами второго уровня считаются люди, которые непосредственно не разговаривали и не здоровались с заболевшим, но были в одном пространстве, например, работали в одном здании. Для них организуют 14-дневное меднаблюдение: регулярные врачебные опросы и измерение температуры. Для контактов второго уровня рекомендуется ограничение общения или самоизоляция, исключение общественного транспорта и при ухудшении здоровья - госпитализация, - уточнила Ирина Глинская.

Медики проводят тысячи тестов для возможных инфицированных. Фото: Минздрав.

Медики проводят тысячи тестов для возможных инфицированных. Фото: Минздрав.

Исходя из опыта китайских и итальянских медиков, 80 - 85% среди заболевших - близкие контакты первого уровня, чаще всего - семья.

Дезинфекция. Когда и зачем?

Когда пациент с подтвержденным анализом на COVID-19 направляется в стационар, приезжает другая бригада медиков в спецэкипировке, которая проводит дезинфекцию: дома, на работе, везде, где находился заболевший в последнее время.

- Таких точек только по одному пациенту бывает довольно много, но все они обрабатываются уже в ближайшие часы. Возбудитель пусть и недолго, но может сохраняться на различных поверхностях. Мы устраняем даже незначительную вероятность риска контактно-бытовой передачи вируса, - заметила эпидемиолог.

После того, как "скорая" уводит больного коронавирусом, проводит другая бригада и проводит дезинфекцию. Фото: belta.by.

После того, как "скорая" уводит больного коронавирусом, проводит другая бригада и проводит дезинфекцию. Фото: belta.by.

Так, пока нет вакцины от коронавируса, белорусские медики воздействую на два звена: выявление инфицированного и круга его контактов и прерывание механизма передачи вируса через дезинфекцию.

- Проводимые меры считаются эффективными, хоть они и добавляют нагрузку на систему здравоохранения, на данный момент это вполне оправданно. Среди контактов первого уровня выявляются заболевшие, притом что положительный тест у них диагностируется на 5 - 7-й день госпитализации. Вирус они начинают выделять в больнице, - резюмировала зам главврача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За сутки в Беларуси госпитализировали 110 человек с коронавирусом.

Минздрав о 152 официально диагностированных случаях COVID-19 на 30 марта (подробности).

Как следят за медиками, которые контактировали с заболевшими вирусом?

«Комсомолке» рассказали о мерах безопасности для врачей «скорой» (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: