2020-04-01T16:21:23+03:00
КП Беларусь

Замминистра обороны Беларуси рассказал о том, состоится ли 9 Мая парад Победы

Поделиться:
Подготовка к параду уже началасьПодготовка к параду уже началасьФото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Военный парад, приуроченный к 75-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоится. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил заместитель главы оборонного ведомства Сергей Потапенко.

Подготовка к параду уже идет полным ходом. Гарнизонные тренировки пешей колонны на строевом плацу Минской военной комендатуры проводятся на протяжении нескольких недель, а вчера, 31 марта, в Минске провели первый прогон парада. Как рассказал замминистра обороны Сергей Потапенко, парад запланирован весьма масштабным: участие в нем примут в общей сложности более 3 тысяч военнослужащих, распределенных в 22 пеших парадных расчета. Интересно, что 20 из них будут от Беларуси, по одному - от России и Китая.

- Ожидается, что возле стелы «Минск - город-герой» в день 75-й годовщины Победы проедет более 180 единиц техники. Парад планируется провести в вечернее время в традиционном формате с участием воздушного эшелона, механизированной и пешей колонн, - поделился подробностями подготовки к торжественному мероприятию Сергей Потапенко.

Он также добавил, что вся техника, исключая единственный гусеничный расчет, будет на колесах. Ориентировочная продолжительность парада - около часа, не отказались организаторы и от такого значимого его элемента, как демонстрация передовых средств воздушной обороны. По планам военного ведомств, эта традиция в этом году не будет нарушена: над центром белорусской столицы пролетят 42 воздушных судна. После этого на плацу выступит рота почетного караула. Прошедшая вчера в Минске репетиция - первая, проведение генеральных прогонов запланировано на 5 и 7 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парад Победы - 2020 в Минске впервые пройдет вечером. Это сделано, чтобы Лукашенко смог съездить на московский парад – такое также случится впервые

Выставка вооружений MILEX-2019: робот-пулемет из «Терминатора», 20-тонный броневик и летающие гранатометы. Вместе с военным экспертом «Комсомолка» составила топ-9 самых интересных белорусских новинок [фото]

Подпишитесь на новости: