2020-04-08T15:59:56+03:00
КП Беларусь

«Если человек хам, заставить его соблюдать меры безопасности сложно». Медик жестко высказался о сознательности белорусов

Во время прямого эфира специалистам задали вопрос, как заставить родителей детсадовцев приходить за детьми в масках и протирать руки антисептиками
Поделиться:
Ограничения и запреты, говорят медики, не сработаютОграничения и запреты, говорят медики, не сработают
Изменить размер текста:

- Как обязать родителей забирать детей из детского сада в масках и обрабатывать руки антисептиком перед входом? - зачитал вопрос министр здравоохранения Владимир Караник.

- Я сегодня вижу единственную возможность - уповать на сознательность родителей и просить их об этом. Потому что речь идет о их здоровье, здоровье их детей и тех, с кем вместе в садике находится ваш малыш, - сказал Владимир Степанович.

В дополнение высказался главврач 1-й больницы Минска Дмитрий Шевцов.

- Каждый год, когда мы разворачиваем активную кампанию по прививкам от гриппа, как бы мы об этом ни говорили, больше 40%, к сожалению, не можем привить, - отметил Дмитрий Евгеньевич. - Сознательность наших людей часто такая: кто-то привьется, а я за компанию не заболею.

Может, кто-то и обидится, но я скажу так: если человек хам по натуре, то объяснить ему, что надо соблюдать элементарные меры безопасности, очень сложно.

Дмитрий Шевцов напомнил о важных мерах безопасности.

- Сейчас подавляющее большинство людей ходит в масках, в магазинах часть людей надевает одноразовые перчатки. Медики на каждом углу говорят, что передача вируса происходит контактным и воздушно-капельным путем. Поэтому мы должны носить с собой антисептик и надевать маску. Чтобы обезопасить себя и позаботиться о тех людях, которые нас окружают. Среди нас есть те, кто имеет хронические заболевания, намного сложнее заболевание перенесут наши пожилые родители. Конечно, здесь важно наше сознание. Заставить очень сложно.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: