2020-04-09T16:30:03+03:00
КП Беларусь

Министр здравоохранения Владимир Караник о коронавирусе в Беларуси: "Пик придется на конец апреля - начало мая"

Пока неизвестно, введут ли в стране карантин, это зависит от наплыва заболевших
Поделиться:
Пока неизвестно, введут ли в стране карантинПока неизвестно, введут ли в стране карантинФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник 9 апреля в парламенте сообщил журналистам, что пик эпидемии COVID-19 в стране прогнозируется в конце апреля - начале мая. Такой же прогноз и у Всемирной организации здравоохранения.

- У нас есть методика прогнозирования. Мы надеемся, что на пик мы выйдем в конце апреля-начале мая, - сказал Караник и добавил,что наибольшее число заболевших - в Минске, на втором месте - Витебск, на третьем - Минская область.

Сейчас специалисты затрудняются сказать наверняка, введут ли когда-нибудь в стране карантин. Это зависит от множества факторов, в первую очередь от того, как будут справляться с наплывом заболевших наши медучреждения. - По мере развития ситуации постепенно возникает вопрос о введении мер социальной изолирования: от мягких мер вроде соблюдения дистанции – до жестких вплоть до тотального карантина. Такое решение – прерогатива правительства, оно всегда болезненное и тяжелое. Но важно понимать, что сами карантинные меры не останавливают распространение эпидемии и передачу вируса, а замедляют рост инфекции, растягивают его во времени, чтобы существующая инфраструктура справилась с наплывом пациентов. У Беларуси еще есть время около недели до того момента, когда пойдет наплыв. Поэтому именно меры социального дистанцирования сейчас важно рассмотреть, - рекомендовал официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

- Если будет видна перегрузка системы здравоохранения, мы будем рассматривать вопрос об ужесточении мер, - отметил Владимир Караник.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: