2020-04-10T10:30:48+03:00
КП Беларусь

Приказ Минздрава: контакты 1-го уровня больше не будут лежать в больницах, их отправят на самоизоляцию или в контактные центры

Для этого по всей Беларуси создают спеццентры для возможно инфицированных коронавирусом
Поделиться:
Контакты 1-го уровня больше не будут госпитализировать в стационары, а отправят на самоизоляцию.Контакты 1-го уровня больше не будут госпитализировать в стационары, а отправят на самоизоляцию.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

В Беларуси еще не наступил пик заболеваемости COVID-19, но врачи и ВОЗ прогнозируют рост числа заболевших в апреле. Месяц будет тяжелым. В связи с этим в Минздраве уже принимают дополнительные меры. Документ приказа от 8 апреля опубликовала редакция officelife.media.

Так, согласно приказу Министерства здравоохранения Беларуси, контакты 1-го уровня будут поэтапно переводиться из-под меднаблюдения в стационарах на амбулаторный контроль «с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации» при учете, что у них есть возможность организовать безопасную самоизоляцию дома. По сути это означает, что контактных больше не будут госпитализировать, а оставят дома на самоизоляции или, в крайнем случае, поместят в контактные центры.

«Кроме того, по всей Беларуси будут созданы так называемые контактные центры, где будут наблюдаться контакты первого уровня в каждом регионе страны. И в случае, если контакты первого уровня не смогут отправиться на домашнюю самоизоляцию, их будут размещать в данных контактных центрах», - говорится в документе.

Минздрав сообщил о "переводе" контактов первого уровня со стационаров на амбулаторное наблюдение. Фото: officelife.media.

Минздрав сообщил о "переводе" контактов первого уровня со стационаров на амбулаторное наблюдение. Фото: officelife.media.

Куда отправят контактных в Минске?

Контакты первого уровня в Минске будут наблюдаться и при необходимости размещаться в контактных центрах, созданных при госпитале инвалидов ВОВ (поселок Лесной) и Республиканской клинической больнице медреабилитации (Аксаковщина). Также в качестве контактного центра для контактов первого уровня Минска и Минской области будет по-прежнему функционировать центр медреабилитации «Загорье».

Ранее контакты 1-го уровня размещались в стационарах, а 2-го - в контактных центрах. Уже госпитализированные контактные останутся под меднаблюдением до выздоровления (если не произойдет резкий рост количества инфицированных).

ПИШИТЕ НАМ! Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 (29) 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Минздрава рассказал, когда в Беларуси ожидается пик заболеваемости коронавирусом.

А также о том, что если будет огромный наплыв заболевших, в стране возможно введение карантина (подробности).

COVID-19 в Беларуси на 9 апреля: общее число зараженных 1486.

Больше всего госпитализированных - в Минске (подробности).

Минский инфекционист подтвердил, что прогноз по коронавирусу на апрель тяжелый.

Больше всего медики опасаются пикового подъема инфицирования (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: