Интересное

В Беларуси скоро можно будет пройти экспресс-тест на коронавирус и антитела к нему

Всем пациентам с диагнозом "пневмония" тест проведут прямо в приемном покое, а при отсутствии симптомов и желании можно будет провериться платно
Пациентов теперь лечат на дому, чтобы не допускать перекрестного инфицирования.

Пациентов теперь лечат на дому, чтобы не допускать перекрестного инфицирования.

Фото: Игорь БУЛАТОВ

Легкие и бессимптомные формы теперь лечат на дому, но только если есть возможность изолироваться от других членов семьи. Об этом рассказал 17 апреля на брифинге Минздрава министр Владимир Караник.

- Поясняем по нетяжелым пневмониям: мы не экономим коечный фонд, а избегаем риска перекрестного инфицирования. Чтобы в стационаре не произошло утяжеления состояния, связанного с перекрестным инфицированием, - сообщил он.

В Беларусь уже доставили самолетом первые 5 тысяч экспресс-тестов на антитела к коронавирусу.

- Сегодня мы получили пробную партию тестов на определение антител. Это лабораторная диагностика, которая выявляет не сам вирус, а реакцию организма. Если развивается заболевание, а не бессимптомное носительство, то через 5 - 7 дней в крови появляются антитела, которые можно выявить с помощью экспресс-теста за 15 - 20 минут, - сообщил Караник.

Тест покажет наличие активного иммуноглобулина (значит, человек болен) и антител памяти (значит, человек уже переболел).

- Они будут использоваться в приемных отделения стационара для того, чтобы разделить потоки пациентов с обычной бактериальной пневмонией либо пневмонией, обусловленной другой вирусной инфекцией, и с осложнениями коронавирусной инфекции. Планируем, что на следующей неделе будет осуществлена поставка 100 тысяч тестов, чтобы более широко наладить типирование в организациях здравоохранения по всей стране. Это внедрено будет в рамках работы с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию с любыми признаками респираторной вирусной инфекции. Все пациенты с диагнозом "пневмония" будут прямо в приемном покое типироваться на наличие или отсутствие антител. Это будет уже на следующей неделе. Когда методика работы с экспресс-тестами будет отработана и внедрена, нашим гражданам будет предоставлена возможность пройти тест платно, - говорит министр здравоохранения.