Политика

Бывший директор Парка высоких технологий идет в кандидаты на пост президента Беларуси

Об этом он громко объявил в своем Фейсбуке
Валерий Цепкало решил принять участие в президентских выборах 2020 года в Беларуси. Фото: архив "КП".

Валерий Цепкало решил принять участие в президентских выборах 2020 года в Беларуси. Фото: архив "КП".

Первый директор белорусского ПВТ Валерий Цепкало на своей странице в Фейсбуке сообщил подписчикам о том, что собирается предложить свою кандидатуру электорату на выборах президента Беларуси.

Напомним, президентские выборы в Беларуси в 2020 году назначены на 9 августа.

В своем «Объявлении об участии в выборах» экс-глава Парка высоких технологий пишет о произошедшей революции, обращенной к человеку, о времени личной свободы и новых формах организации общества.

- Пришли новые методы организации государства и общества, основанные на партнерстве, сотрудничестве и горизонтальном взаимодействии, - заявляет возможный кандидат.

При этом Цепкало утверждает, что эта мировая революция прошла мимо Беларуси, где, по его мнению, сформировалась модель, при которой возвышение одних происходит за счет «опущения» и унижения других. Например, предприниматели, по его мнению, криминализированы, а граждане «стерилизованы».

- Сформировалось общество, лишенное искр творчества, смелости, дерзновения, - резюмирует экс-директор ПВТ.

Обращаясь к прошлому, возможный кандидат в президенты пишет: «Белорусское Возрождение, возможность которого еще ощущалась в середине 90-х годов прошлого века, не состоялось. Оно сменилось безвременьем, периодом застоя, стагнации, общественной апатии и безразличия. (…) Наша страна медленно, но верно, сползает на мировую экономическую периферию».

А что предлагает Цепкало, как кандидат в президенты: «Двигаться вперед, в будущее!» Подчеркивая, что Беларусь - замечательная страна, которая еще способна удивить мир технологиями и новыми интеллектуальными прорывами!

В сети подписчики в основном поддержали Цепкало, пожелали удачи и удивились «сюрпризу».

Напомним, ранее Валерий Цепкало работал директором ПВТ, помощником президента Беларуси в сфере науки и технологий, в 1997 - 2002 годах был послом Беларуси в США, был первым заместителем министра иностранных дел Беларуси, является международным консультантом по созданию инновационных структур.

КСТАТИ

Экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало: Свои сбережения в криптовалюте я не храню

Валерий Цепкало рассказывал о своем видении ИТ-отрасли три часа

Валерий Цепкало - тот самый, кто в 2005 году основал и раскрутил Парк высоких технологий (ПВТ). Многие считают его главным айтишником страны. Но в марте 2017 года топ-менеджера неожиданно уволил президент Беларуси. Валерий Вильямович исчез из информационного поля, говорили, что он занимается IТ-проектами в странах СНГ. В ноябре 2018 Валерий Цепкало выступил в Минске с публичной лекцией. Послушать IТ-гуру пришло около 200 человек, часть из которых заплатила за vip-места в первых рядах (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный в Могилеве блогер сообщил, что решил участвовать в президентских выборах.

Влогер Тихановский известен тем, что колесит по стране и снимает острые сюжеты (подробности).

Шестая предвыборная президентская кампания, по сути, стартовала в Беларуси.

8 мая стало известно, что до выборов-2020 - три месяца (подробности).