Общество8 мая 2020 21:02

Минздрав: Заболеваемость коронавирусом снижается в Минской и Витебской областях, но где-то видим и рост

Владимир Караник сообщил, что COVID-19 пошел на убыль в некоторых районах, а увеличение числа заболевших совпадает с прогнозами
Владимир Караник подтвердил выход на плато в некоторых регионах, после чего ожидается спад заболеваемости COVID-19.

Владимир Караник подтвердил выход на плато в некоторых регионах, после чего ожидается спад заболеваемости COVID-19.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Ранее «Комсомолка» уже сообщала о том, что в Витебске и области стабилизировалась ситуация с коронавирусной инфекцией и специалисты заявили о выходе на плато. Также сообщалось, что ряд больниц в облцентре после дезинфекции будет возвращаться к своему профилю работы.

Такую информацию подтвердил belta.by и Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси, подчеркнув, что плато эпидемии достигли не только регионы Витебщины, но и Минская область.

- По ряду регионов наблюдаем снижение заболеваемости (Прим.: коронавирусом), в некоторых районах - выход на плато, думаю, что снижение там будет в ближайшее время. Где-то видим рост количества заболевших, но он в рамках прогнозных показателей, - прокомментировал глава Минздрава.

Устойчивое снижение в течение последних нескольких недель Владимир Караник подтвердил в Витебском регионе и добавил, что к профильному приему там возвратятся в скором времени хирургический корпус областного клинического онкодиспансера и неврологический корпус облбольницы.

- Нормализуется ситуация и в некоторых районах Минской области. В остальных регионах вышли на плато. Сейчас необходимо еще какой-то период оказывать помощь в таком интенсивном режиме, после чего произойдет снижение заболеваемости, а коечный фонд можно будет обратно вернуть к обычному режиму работы, - уточнил министр.

На 8 мая в Беларуси перепрофилированный коечный фонд, по информации Минздрава, заполнен меньше чем на 50 процентов. В наличии все необходимые медикаменты и оборудование. Ситуацию назвали «управляемой и контролируемой». По словам главы ведомства, большинства пациентов переносят коронавирус в легкой форме, но у 15 - 20 процентов заболевших выявляются осложнения в виде пневмонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на 8 мая.

Подготовка к Дню Победы во время пандемии, полупустые поезда и комментарий официального Кремля (подробности).

Белорусские врачи поделились тем, как во время коронавируса им удалось изолироваться от родных. Не у всех это получилось легко.

Некоторые арендодатели и во время пандемии отличились: отказывают в жильем медикам, боясь заражения COVID-19 (подробности).