2020-05-09T14:35:25+03:00
КП Беларусь

Ученый-медик о ситуации с тяжелобольными в Беларуси: «Чуть более 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ. Из них с COVID-19 - 140»

По словам специалиста, 80% населения перенесет коронавирус легко, треть вообще не заметит, что переболели, и только 4% попадут в реанимацию
Поделиться:
Ученый-медик о состоянии с тяжелобольными в Беларуси: «Чуть более 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ. Из них с COVID-19 – 140». Фото: скрин эфира АТН.Ученый-медик о состоянии с тяжелобольными в Беларуси: «Чуть более 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ. Из них с COVID-19 – 140». Фото: скрин эфира АТН.
Изменить размер текста:

- В стране имеется более 2250 аппаратов ИВЛ. В них нуждается не очень много пациентов, что для нас было немного удивительным, - рассказала 8 мая в эфире телепередачи «Панорама» на канале «Беларусьдоцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая. - Готовясь к пандемии, мы просчитывали разные варианты развития событий, изучали отзывы наших зарубежных коллег. Мы ожидали большего количества таких пациентов. По факту мы имеем чуть более 200 пациентов с пневмонией на искусственной вентиляции легких. Из них с подтвержденным коронавирусом - 140 человек. Это немного.

Я хочу, чтобы люди понимали: аппарат ИВЛ - это не панацея в лечении пневмонии, тем более ковидной пневмонии. Что такое аппарат ИВЛ? Это оборудование, позволяющее анестезиологу-реаниматологу моделировать процесс дыхания пациентов, которые по каким-то причинам не могут дышать самостоятельно либо же у них нарушен газообмен легких. Когда становится тяжело дышать, достаточно носовых катетеров, через которые мы подаем пациентам кислород. Когда еще более тяжелое состояние - надеваем кислородную маску. Через нее поступает большая концентрация кислорода. И только в очень тяжелых случаях мы подключаем пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. 80% людей, которые к нам поступают, нуждаются только в первом уровне респираторной поддержки - то есть в носовых катетерах, через которые мы подаем увлажненный воздух. Иногда надеваем кислородную маску. Этих манипуляций достаточно, чтобы поднять уровень кислорода в их крови.

По мнению специалиста, у 80% всех заболевших COVID-19 протекает легко, 30% инфекцию перенесет совершенно бессимптомно, и только у 4% - в условиях реанимации. Из этих 4% только 15% требуется искусственная вентиляция легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я просто хочу, чтобы человек жил»: перенесшие коронавирус белорусы рассказали, почему сдают кровь, а медики - как получают из нее «плазму с иммунитетом»

Если человек перенес коронавирус, в его крови вырабатываются антитела. Это значит, что человек может стать донором иммунной плазмы. А помочь можно так: если пациенту с коронавирусом влить плазму крови выздоровевшего человека, считается, что с антителами ему передается и пассивный иммунитет. Это может ускорить процесс выздоровления (читать далее)

Главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова: В течение двух-трех недель ситуация не закончится

Минздрав настоятельно просит белорусов оставаться дома, в страну уже завезли первую партию экспресс-тестов на коронавирус и антитела к нему, но о спаде пандемии в Беларуси речь пока не идет (читать далее)

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: