2020-05-12T09:52:52+03:00
КП Беларусь

Главврач первой клинической больницы Минска о тестах на антитела к коронавирусу: «Экспресс-тесты будут делаться по наличию медицинских показаний»

Врач Дмитрий Шевцов рассказал, кого в Беларуси проверят на антитела к коронавирусу и зачем это нужно
Поделиться:
Сейчас экспресс-тесты на коронавирус в Беларуси будут делать только больным с патологиями, чтобы узнать, есть ли у них COVID-19. Фото: стоп-кадр | видео tvr.by.Сейчас экспресс-тесты на коронавирус в Беларуси будут делать только больным с патологиями, чтобы узнать, есть ли у них COVID-19. Фото: стоп-кадр | видео tvr.by.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала о том, что в Беларуси появились экспресс-тесты на антитела к COVID-19, наборы для диагностики в первую очередь доставили в больницы Минска и развезли по всем регионам страны. Белорусы ждут, что скоро и сами смогут купить их в аптеках.

О тестах и иммунитете к коронавирусу «Беларусьспросил Дмитрия Шевцова, главного врача 1-й городской клинической больницы Минска, председателя Белорусской ассоциации врачей.

Так, журналисты спросили о том, появляется ли со временем у человека пожизненный иммунитет к коронавирусу.

- Пожизненного иммунитета быть не может, потому что ни к одному из классов гриппа постоянного иммунитета не вырабатывается. Поэтому иммунизация к тому или иному подтипу гриппа проводится каждый год. То же и с коронавирусной инфекцией: иммунитет на определенный промежуток времени создается, но это не длительный иммунитет, - пояснил главврач Минской клинической больницы.

Завезенные в Беларусь экспресс-тесты позволяют провести быструю диагностику. Результаты на антитела к COVID-19 становятся известны спустя 15 - 20 минут после проведения теста.

- В первую очередь экспресс-тесты будут делать при наличии медицинских показаний. Например, когда необходимо быстро провести диагностику, чтобы выяснить, есть ли у пациента коронавирусная инфекция на фоне какой-то другой серьезной болезни, к примеру пневмонии. От этого будет напрямую зависеть тактика лечения буквально с первых часов, - уточнил Дмитрий Шевцов.

Также главврач рассказал, что экспресс-тесты на антитела к коронавирусу показывают результаты с минимальной погрешностью. И за небольшой промежуток времени с высокой долей вероятности медики понимают, есть ли у человека коронавирус. А если инфекция есть, то в какой стадии заболевание.

- Теоретически возможно проводить такую экспресс-диагностику даже в домашних условиях, так как тест очень простой в своем применении. Это обычная тест-полоска, на которую нанесены три метки: одна контрольная, вторая и третья - иммуноглобулины класса M и класса G (IgM/IgG. - Ред.). Необходимо нанести на тест несколько капель либо сыворотки, либо плазмы, либо цельной крови, добавить раствор и смотреть, что будет проявляться на тест-полосках, - прокомментировал медик.

Как скоро появятся тесты в аптеках, председатель Белорусской ассоциации врачей затруднился ответить, подчеркнув, что сейчас тесты рассматриваются в качестве одной из дополнительных вещей для скорейшей диагностики и выбора тактики лечения при патологиях у поступающих в белорусские больницы пациентов на данный момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медик из Дрогичинского района рассказала, как боятся и не боятся коронавируса в регионах.

Людей с подозрениями на COVID начинают бояться и даже дискриминировать (подробности).

Ученый-медик о реальной цифре больных коронавирусом, которым нужна реанимация.

Похоже, что не так и страшно - всего 4% (подробности).

Кому будут делать экспресс-тесты в Беларуси? Интервью с главврачом 1-ой городской больницы..

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: