2020-05-14T16:05:02+03:00
КП Беларусь

В Беларуси объявили режим повышенной готовности к ЧС. В чем причина?

Такое решение приняли в Совмине республики
Поделиться:
Из-за пожаров в экосистемах - все службы, органы, местные власти и населения будут обязаны контролировать и предупреждать возгорания. Фото: pixabay.com.Из-за пожаров в экосистемах - все службы, органы, местные власти и населения будут обязаны контролировать и предупреждать возгорания. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Вплоть до 1 июня в Беларуси будет действовать режим повышенной готовности Госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Такое постановление Совмин принял 8 мая, документ опубликован на сайте Национального правового интернет-портала.

Такое решение принято для предотвращения пожаров из-за палов травы и сжигания мусора. Для этого госорганизации и местная власть должны постоянно мониторить обстановку пожарной безопасности, обеспечить готовность и наличие средств для возможных пожаров в экосистемах, а также максимально проинформировать всех - от руководителей предприятий до граждан и лиц без гражданства - об ответственности за нарушения.

С 1 июня на местах в зависимости от обстановки будут вводиться режимы функционирования территориальных и отраслевых подсистем и звенья по предупреждению ЧС.

При этом, пока будет действовать режим, в лесничествах должен быть организован круглосуточный контроль за участками. А все авиаэкипажи или бригады железнодорожных путей обязаны информировать службы о замеченных возгораниях, с воздуха или рядом с путями.

«Решения о запретах на охоту, посещение лесов, въезд на лесные дороги на авто будут приниматься на местах, исходя от обстановки. Принимать информацию о пожарах или угрозе диспетчеры будут круглосуточно. А предупреждать пожары будут не только органы управления по ЧС, но и местные жители, коллективы, внештатные пожарные формирования», - уточняется в постановлении.

В местах отдыха и стоянок будет осуществляться контроль и профилактика. А сотрудники прокуратуры, милиция и подразделения МЧС, группы Минприроды и Минлесхоза (другие заинтересованные) будут анализировать и давать оценку проводимой для профилактики пожаров работы. Еженедельно Центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС будет принимать сводки о проводимой работе.

Постановление вступило в силу.

В пресс-службе Министерства лесного хозяйства напомнили, что с начала года в Беларуси произошло почти 700 лесных пожаров. Запрет на посещение лесов пока приостановили почти по всей Беларуси, кроме Пуховичского, Житковичского, Лельчицкого и Мозырского районов.

- Это произошло благодаря тому, что на большей части территории страны в последние дни прошли дожди. Но в некоторых районах все еще сохраняется пожароопасная обстановка. При этом только за последние сутки (11 мая) в республике зафиксировано 18 возгораний в лесном массиве - пожары произошли на 23,8 гектара, - уточнили в пресс-службе Минлесхоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минлесхоз ввел запрет на посещение лесов в 84 районах страны.

Сухая погода, сильный ветер, непрестанные палы травы - огонь распространяется мгновенно (подробности).

В Гомеле все подразделения МЧС, пожарный поезд и мобильную бригаду подняли на тушение пожара на пилораме.

Спасателям удалось не дать огню распространиться (подробности).

Беда за бедою: В сгоревшей деревне в Щучинского районе побывали мародеры.

Следователи ищут любителей поживиться на пожарищах (подробности).

Еще больше материалов по теме: «МЧС: Новости»

Подпишитесь на новости: