2020-05-13T09:57:40+03:00
КП Беларусь

Технопарки, бюджетные организации и энергетики: стало известно, кого Лукашенко освободил от земельного налога

Подписан президентский указ об арендной плате
Поделиться:
Ряд организаций освободили от земельного налога.Ряд организаций освободили от земельного налога.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Во вторник, 12 мая, стало известно, что Александр Лукашенко подписал указ об арендной плате за земельные участки их числа госсобственности. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства утвердил указом субъекты, освобождающиеся по аналогии с земельным налогом от арендной платы. Как уточнили в пресс-службе, это сделано для обеспечения единого подхода в исчислении и уплатах ежегодных платежей.

- От уплаты аренды освобождаются организации за пользование землей, если данные участки отведены под водохранилища и сооружения, укрепляющие берег, используются гидроэлектростанциями для производства электроэнергии. Также от выплат арендной платы за землю освобождены технопарки, при условии что они сдают недвижимость своим резидентам. А кроме того, бюджетные организации не будут оплачивать земельный налог, если они сдают в аренду здания, сооружения, другие капитальные строения или предоставляют их в иное возмездное или безвозмездное пользование на срок до одного месяца, - пояснили в пресс-службе президента.

Также по указу фиксированные размеры арендной платы индексируются под прогнозный уровень инфляции. И отменяется 10-кратное увеличение арендной ставки за участки под неиспользуемым имуществом либо эксплуатируемые с нарушениями, которые ранее применяли власти на местах. А у крестьянских и фермерских хозяйств появилась законодательно закрепленная возможность применения льгот по арендной плате за земли и участки сельхозназначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписан первый пакет по поддержке экономики Беларуси во время пандемии.

Каким отраслям правительство поможет и как (подробности)?

В Минфине сообщили о том, что готовится второй пакет мер по поддержке экономики из-за коронавируса.

Министр финансов пояснил, что угрозы для бюджетного баланса республики в 2020 году нет (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: налоги»

Подпишитесь на новости: