2020-05-14T10:18:22+03:00
КП Беларусь

3000 предприятий и граждан попросили банки Беларуси о кредитных каникулах

Но не всем эти заявки одобрили - есть отказы
Поделиться:
Юрлицам в "каникулах" отказывают из-за неплатежеспособности, а гражданам - из-за отсутствия веских причин.Юрлицам в "каникулах" отказывают из-за неплатежеспособности, а гражданам - из-за отсутствия веских причин.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В Нацбанке рассказали, что за последнее время белорусскими банками рассмотрено примерно 3 тысячи обращений по поводу предоставления кредитных каникул. Об этом сообщил БелаПАН со ссылкой на Павла Каллаура, председателя правления Национального банка Беларуси.

Так, за прошедшее время пандемии примерно 1600 предприятия и более 1250 тысяч граждан попросили банки об отсрочках по кредитам, отсутствии пени или снижении процентов по займам.

- На данный момент Нацбанк отслеживает и ситуацию, и реагирование банков на наши рекомендации касаемо предоставление кредитных каникул. Также отслеживаются суммы и количество одобренных заявок, - пояснил глава Нацбанка.

Сумму, на которую к маю 2020 года банками была предоставлена реструктуризация, в Нацбанке назвали «незначительной» - примерно 1 миллиард рублей.

- Банки реагируют на обращения по реструктуризации позитивно, но есть и отказы, - прокомментировал Каллаур и объяснил: - Говоря о юридических лицах, частой причиной отказов в кредитных каникулах становится отсутствие платежеспособности, когда у предприятий не складываются денежные потоки и в ближайшей перспективе выручки не предусматривается. В таких случаях решение проблемы предлагается принципиальное - предоставление правительственных гарантий, в случае необходимости поддержки непосредственно работников предприятия на короткий период времени.

А вот физлицам отказывают в кредитных каникулах в основном из-за недостаточной документированности основания для отсрочек, когда человек не смог подтвердить, что действительно оказался в сложном финансовом положении. В финучреждение за каникулами нужно идти с полным пакетом документов, подчеркнули в Нацбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси рекордно снизили ставку рефинансирования.

С 20 мая она будет составлять всего 8% (подробности).

Запросы на кредитные каникулы обернулись для белорусов дополнительными поборами.

Некоторые банки просят от 45 рублей за рассмотрение заявления (подробности).

В Нацбанке рассказали об условиях получения кредитных каникул.

Банкам Беларуси рекомендовали предоставлять кредитные каникулы (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Подпишитесь на новости: