2020-05-14T10:14:05+03:00
КП Беларусь

В Слониме войсковая часть судится с райисполкомом из-за не годного призывника, который поступил на службу с редкой патологией

В исполкоме доказывают: до армии заболевание не выявлялось
Поделиться:
За призыв на службу негодного солдата войсковая часть потребовала компенсировать затраты в 990 белорусских рублей.За призыв на службу негодного солдата войсковая часть потребовала компенсировать затраты в 990 белорусских рублей.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Во время осеннего призыва в армию в 2019 году на службу в Гродненщине поступил солдат-срочник. Спустя непродолжительное время рядового пришлось уволить в запас по состоянию здоровья. В инциденте войсковая часть винит Слонимский райисполком и обратилась в суд, сообщили в пресс-службе Экономического суда Гродненской области.

Что же произошло с молодым человеком?

В войсковой части срочник начал жаловаться на здоровье. Военно-врачебная комиссия после обследования установила, что у рядового врожденная патология - деформация грудной клетки, и, признав не годным к службе, постановила уволить в запас досрочно.

В Центральной военно-врачебной комиссии ВС посчитали, что заболевание молодого человека могло быть выявлено врачом-хирургом призывной медкомиссии, если бы им были соблюдены все установленные методики обследования. Военные подали на исполком иск в суд, требуя возмещения 990 рублей, затраченных на содержание не годного солдата в войсковой части.

Однако в исполкоме - своя правда. С доводами войсковой части власти не согласились, заявив, что ни в детской поликлинике, ни в медкомиссии во время призыва врожденного заболевания у парня не нашли, так как проявилось оно только во время резкого увеличения физнагрузок при прохождении службы. В целом патология у не годного солдата очень редкая и встречается лишь у одного младенца на 30 - 32 тысячи новорожденных.

Несмотря на контраргументы, в суде признали требования истца (войсковой части) законными и взыскали с исполкома всю сумму причиненного вреда.

Решение суда вступило в законную силу, при этом в вышестоящих инстанциях оно не обжаловалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Печах у срочника выявили коронавирус.

Матери бьют тревогу - у некоторых солдат также температура и кашель (подробности).

В войсковых частях Западного командования Беларуси коронавирус у офицеров.

В Минобороны говорят, что переносят COVID-19 военные в легкой форме (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости: